Почему с возрастом сложно учиться новому, — исследование
Общество
Почему с возрастом сложно учиться новому, — исследование
23:15 22.04.2016
642
Рассказать друзьям

Ближе к старости большинство млекопитающих, в том числе и человек, теряет мотивацию, из-за чего лишается способности обучаться чему-либо новому. Это происходит из-за ослабевания связей в цепочки нейронов в полосатом теле мозга. Об этом сообщает Planet-today.

Специалисты из Университета Куинсленда (Австралия) провели эксперимент на мышах разного возраста. Грызунов разделили на две группы: в первой были более молодые особи, а во второй — более старые. Во время исследования им необходимо было нажимать  на рычаги, в качестве поощрения получая разные виды корма — сладкий и обычный.

Участники молодой группы старались высчитать алгоритм получения сладкого корма, в то время как представители второй просто хаотично нажимали на рычаги, даже не пытаясь вывести необходимую последовательность действий.

Изучая поведение мышей, специалисты пришли к выводу, что с возрастом млекопитающие перестают обучаться из-за нарушения связей между нейронными цепочками в мозге.

Автор исследования Хесус Бертран-Гонсалес настаивает, что возрастная потеря мотивации должна восприниматься как полноценное заболевание, ведь тогда заниматься ее профилактикой можно будет еще до возникновения первых симптомов. 

Интересное в разделах на сайте
Из машины (2015) / Ex Machina
2015, Великобритания
Особо опасен (2008) / Wanted
2008, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький