НАТО и Украина создадут черноморский флот
Общество
НАТО и Украина создадут черноморский флот
07:45 23.04.2016
228
Рассказать друзьям

Во время визита в Румынию президент Украины Пётр Порошенко сделал заявление о готовности Украины присоединиться к созданию черноморской флотилии под руководством НАТО.

«Безопасность в Чёрном море кардинально изменилась и она требует новых решений, новых подходов», — заявил Порошенко.

Как отмечается на сайте пресс-службы президента Украины, Президент Украины и глава Румынии Клаус Йоханнис сошлись во мнении, что одним из этих новых решений должно стать появление флотилии под руководством НАТО на Чёрном море.

В 2016 году должно состоятся обсуждение среди стран-членов НАТО о размещении кораблей альянса в Чёрном море на постоянной основе. В настоящее время, как известно, корабли стран-членов НАТО регулярно заходят в средиземное море на время учений, но отсутствуют там на постоянной основе.

Это обусловлено особым статусом Чёрного моря, согласно которому там могут базироваться военные корабли только тех стран, что имеют непосредственный выход к Чёрному морю. Меж тем прибрежное положение членов НАТО, Румынии и Турции даёт возможность разместить на Чёрном море флот НАТО под флагом этих стран, не нарушая формально статуса моря.

В этом случае Украина, которая так же имеет выход к Чёрному морю, имеет право предоставлять услуги по базированию, обслуживанию кораблей НАТО, а украинский флот может действовать совместно с флотом НАТО в рамках соответствующих соглашений.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький