В США осудят психологов, создавших систему пыток для ЦРУ
Общество
В США осудят психологов, создавших систему пыток для ЦРУ
08:00 23.04.2016
485
Рассказать друзьям

Федеральный суд Соединённых Штатов Америки одобрил иск к двум бывшим военным психологам, которые являются авторами системы допросов для Центрального разведывательного управления. Об этом сообщает русская служба ВВС.

Речь идёт о допросах и пытках, применявшихся силовиками во времена правления президента Джорджа Буша-младшего.

Иск подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод. Она представляет интересы трёх человек, которых, по данным организации, пытали спецслужбы. Среди них выходцы из Сомали, Ливии и Афганистана, задержанные ЦРУ в 2000-е годы. Один из них умер в Афганистане от гипотермии, спровоцированной пытками. Официальные обвинения никому из них предъявлены не были.

Фактически это первый иск в США, который касается пыток ЦРУ. Ранее, по данным союза, подобные иски не принимались судом из соображений защиты безопасности и интересов США.

Нынешний иск предполагает использование засекреченной информации. Сторонам дали время на то, чтобы решить, что делать с этой информацией в ходе слушаний.

По заявлению союза, психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен убедили ЦРУ принять «пытки в качестве официальной политики». Программа, которую они разработали, предполагает такие методы давления как голод, побои, пытки бессонницей и обливание водой. Эти методы должны были сломать волю заключённых.

Добавим, что программа психологов была основана на экспериментах 1960-х годов, в которых участвовали собаки. В основе этого подхода лежит концепция «приобретённой беспомощности».

Защита Митчелла и Джессена просила суд отклонить иск, так как они в то время были госслужащими и работали по контракту. Они разработали программу, но не несли ответственность за то, как она будет выполняться. Вся ответственность, по мнению защиты, лежит на государстве.

Интересное в разделах на сайте
Ма Ма (Ma ma)
2015, Испания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький