В США осудят психологов, создавших систему пыток для ЦРУ
Общество
В США осудят психологов, создавших систему пыток для ЦРУ
08:00 23.04.2016
441
Рассказать друзьям

Федеральный суд Соединённых Штатов Америки одобрил иск к двум бывшим военным психологам, которые являются авторами системы допросов для Центрального разведывательного управления. Об этом сообщает русская служба ВВС.

Речь идёт о допросах и пытках, применявшихся силовиками во времена правления президента Джорджа Буша-младшего.

Иск подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод. Она представляет интересы трёх человек, которых, по данным организации, пытали спецслужбы. Среди них выходцы из Сомали, Ливии и Афганистана, задержанные ЦРУ в 2000-е годы. Один из них умер в Афганистане от гипотермии, спровоцированной пытками. Официальные обвинения никому из них предъявлены не были.

Фактически это первый иск в США, который касается пыток ЦРУ. Ранее, по данным союза, подобные иски не принимались судом из соображений защиты безопасности и интересов США.

Нынешний иск предполагает использование засекреченной информации. Сторонам дали время на то, чтобы решить, что делать с этой информацией в ходе слушаний.

По заявлению союза, психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен убедили ЦРУ принять «пытки в качестве официальной политики». Программа, которую они разработали, предполагает такие методы давления как голод, побои, пытки бессонницей и обливание водой. Эти методы должны были сломать волю заключённых.

Добавим, что программа психологов была основана на экспериментах 1960-х годов, в которых участвовали собаки. В основе этого подхода лежит концепция «приобретённой беспомощности».

Защита Митчелла и Джессена просила суд отклонить иск, так как они в то время были госслужащими и работали по контракту. Они разработали программу, но не несли ответственность за то, как она будет выполняться. Вся ответственность, по мнению защиты, лежит на государстве.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США