Неординарные привычки великих писателей
Общество
Неординарные привычки великих писателей
17:30 23.04.2016
271
Рассказать друзьям

Кроме врождённого таланта, заслуженные мастера слова обладали пылом и страстью к своему ремеслу. А их причудливые привычки помогали слову коснуться бумаги. Может быть, беглый взгляд на эти обычные для мастеров будни поможет вам облегчить собственные муки творчества.

1. «Горизонтальное писательство»

Неординарные привычки великих писателей

Некоторым писателям эта поза позволяла раскрыть потенциал и сконцентрироваться. Вдохновение и точное слово приходили не иначе как в комфортной постели. Среди обладателей этой черты Марк Твен, Джордж Оруэлл, Эдит Уортон, Вуди Аллен и Марсель Пруст. Кровать и софа помогали им производить бесчисленные страницы. Американский писатель и драматург Трумен Капоте и вовсе называл себя «абсолютно горизонтальным автором», так как не мог думать и писать в иных положениях.

2. «Творческая вертикаль»

Неординарные привычки великих писателей

В противовес первому пункту, писательство стоя не кажется чем-то странным для авторов нашумевших вещей. В этом списке Эрнест Хемингуэй, Чарльз Диккенс, Вирджиния Вульф, Льюис Кэрролл и Филипп Рот. Вдохновение на чудесные произведения приходило именно за конторкой. Метод также полезен заботящимся о здоровье: благотворное влияние «стоячих столов» на позвоночник доказано.

3. Карточки

Неординарные привычки великих писателей

Владимир Набоков, автор «Лолиты», «Бледного огня» и «Ады», имел особый подход к написанию романа. Он делал это на отдельных карточках, которые помещались в тонкие коробки. Необычный способ давал возможность писать сцены непоследовательно и по желанию менять их местами. А ещё Набоков хранил под подушкой разлинованные листки, чтобы записывать внезапно пришедшие в голову идеи. Может и вам пригодятся «Набоковские приёмы»?

4. Цветовые манипуляции

Неординарные привычки великих писателей

Автор «Трёх мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» Александр Дюма пользовался системой цветовой кодировки. И он был принципиален в выборе цвета для своих работ. Интересно, правда? Десятилетиями гений использовал разные цвета для разных жанров. Синий был цветом художественных романов. Розовый — для статей и научной литературы, а жёлтый — для поэзии. Почему бы не испытать такую кодировку на вашем творчестве? В жизни вообще нужно попробовать всё!

5. Вверх тормашками

Неординарные привычки великих писателей

Проверенное лекарство против писательского ступора; по крайней мере, известный автор Дэн Браун в это верит. Как он сам говорит, это помогает ему расслабиться и сконцентрироваться. Чем дольше он висит, тем больше эффекта. Другая привычка автора «Кода да Винчи» — песочные часы на рабочем столе. Каждый час Браун отвлекается от своей рукописи, чтобы сделать пару отжиманий, приседаний и растяжек. Если это помогает, почему бы и нет? Вообще-то, это отличная идея. По крайней мере, физическая форма никогда не помешает.

6. Гляделки со стеной

Неординарные привычки великих писателей

Франсин Проуз, автор «Голубого ангела», верит, что пустая стена — подходящая метафора для всего писательского искусства. Во время работы Франсин пододвигает стол к окну так, чтобы перед глазами была кирпичная стена. Этот монотонный вид помогает победить рассеянность и продуктивно работать долгими часами.

7. Разыгрывание диалогов

Неординарные привычки великих писателей

Удостоенный многих наград, сценарист «Социальной сети» Аарон Соркин признался, что разбил себе нос в процессе работы. Внезапно. Как это случилось? Да просто он любит обыгрывать свои диалоги напротив зеркала. Однажды, полностью отдавшись процессу, он ударился головой об это зеркало. Драматизация — это хорошо, но не забывайте о мерах предосторожности!

8. Одежду прочь

Неординарные привычки великих писателей

Ваш противник «Суровый Дедлайн» несомненно будет повержен, если вы обратите внимание на любопытный метод Виктора Гюго. Он просто… писал без одежды. Когда перед ним стоял жёсткий график работы над «Собором Парижской Богоматери», он поручил своему слуге спрятать всю одежду. Это лишало его всякой возможности покинуть дом. Даже в холодные дни Гюго позволял себе лишь обернуться в одеяло, пока сочинял свою историю. Хитрый ход.

9. Кофейная атака

Неординарные привычки великих писателей

Французский романист Оноре де Бальзак поил своё вдохновение примерно 50 чашками кофе в день. Это то количество кофе, которое вдохновляло его в должной мере. По некоторым исследованиям Бальзак едва ли вообще спал, пока писал «Человеческую комедию». Помимо него другим кофеманом был Вольтер. Ему требовалось 40 чашек в день.

Источник: say-hi.me

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США