Отвечают учёные: почему на новом месте зачастую спится плохо?
Наука и техника
Отвечают учёные: почему на новом месте зачастую спится плохо?
11:15 24.04.2016
1834
Рассказать друзьям

Американские учёные из Университета Брауна в штате Род-Айленд определили причину, по которой люди часто не могут уснуть, засыпая на чужом месте вдали от дома. Оказывается, неизвестное место они на подсознательном уровне воспринимают как таящее опасность. При этом во время сна одно из полушарий головного мозга сохраняет повышенную активность, — сообщает журнал ZIV со ссылкой на статью издания Current Biology.

Учёные провели исследование с участием 11 добровольцев. Людям было предложено провести две ночи в лаборатории, при этом приборы осуществляли сканирование их мозга различными методами (магнитоэнцефалографии, полисомнографии, структурной МРТ).

Участники эксперимента, оказавшись в новых для себя условиях, долго ворочались и не могли уснуть. Им также проигрывали через наушники различные звуки. В первую ночь реакция левого полушария на звуки в наушниках была резкой и яркой, во вторую —  менее тревожной. Во время сна левое полушарие участников продолжало быть активным и реагировало на посторонние звуки.

Результаты эксперимента доказывают тот факт, что проблемы со сном в чужой обстановке необходимы человеку для выживания в потенциально опасном месте. Активность левого полушария в ночное время необходима на тот случай, если спящий услышит незнакомые сигналы — это поможет ему быстрее проснуться.

Аналогичный механизм прослеживается и у животных. «Однополушарный» сон свойственен некоторым птицам и морским млекопитающим, таким как киты и дельфины. Такая особенность помогает им быть бдительными и периодически всплывать на поверхность. Что же касается людей, учёные утверждают, что они легко адаптируются. И если командировка для человека — дело привычное, то проблем со сном у него не возникает. Если же человек многие годы ночевал дома, никуда не ездил, и вдруг ему предстоит путешествие, чувство тревоги, опасности и эффект самосохранения не дадут ему спокойно уснуть в непривычном для себя месте.

Для уменьшения «эффекта первой ночи» учёные советуют брать с собой на новое место ночёвки свою подушку, не увлекаться кофе перед сном и отключить экраны гаджетов за пару часов до отхода ко сну.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький