Греция готова сделать кредиторам новое предложение
Общество
Греция готова сделать кредиторам новое предложение
01:37 21.06.2015
216
Рассказать друзьям

Греция готова сделать кредиторам новое предложение накануне саммита ЕС, который состоится в понедельник.

Об этом заявил государственный министр по координации правительственной работы Греции Алекос Фламбурарис, передает BBC. Он также сообщил греческим журналистам, что с его точки зрения Европейский центральный банк не позволит обанкротиться греческим банкам.

Между тем граждане страны за последнюю неделю уже сняли со своих счетов миллиарды евро, опасаясь дефолта.

Европейская комиссия, МВФ и ЕЦБ не спешат предоставлять Греции очередной транш займа до тех пор, пока Афины не согласятся на реформы экономики. В частности, эти финансовые организации хотят, чтобы Греция внесла серьезные коррективы в систему пенсий, налога на добавленную стоимость и бюджетного профицита прежде, чем ей будет предоставлен очередной кредит на сумму в 7,2 млрд евро, выплата которого задерживается с февраля.

В свою очередь премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил уверенность в том, что на саммите ЕС «будет принято решение, основанное на уважении законов Евросоюза и демократии, которое позволит Греции добиться экономического роста с евро».

Саммит

На саммите будет решаться вопрос о предотвращении дефолта Греции по долгам МВФ, которые составляют 1,6 млрд евро. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предупреждала, что договор между Грецией и ее кредиторами должен быть достигнут до начала саммита ЕС.

В противном случае, предупредила Меркель, саммит не сможет принять решение по этому вопросу. «Вы слышали о том, что в понедельник пройдет саммит глав государств и правительств, но будем предельно ясны по поводу ожиданий. Подобный саммит может стать саммитом решений только тогда, когда есть основа для таких решений», — заявила Меркель. «Если к понедельнику такой основы не будет, это будет совещательный саммит. Поэтому нам остается ждать основу для решения», — подчеркнула канцлер Германии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сделать все возможное для достижения соглашения с Грецией.

Эффект домино

Существуют опасения по поводу способности греческих банков пережить кризис — только на этой неделе вкладчики сняли со своих счетов более 3 млрд евро.

Однако министр по координации государственной деятельности Греции Алекос Флабурарис заявил, что Европейский центробанк не позволит греческим банкам обанкротиться, поскольку это создаст эффект домино по всей Европе.

В пятницу Европейский центральный банк одобрил выделение дополнительной финансовой помощи греческим банкам, однако конкретные суммы не разглашаются.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький