Украина будет судиться за Скифское золото
Общество
Украина будет судиться за Скифское золото
20:36 21.06.2015
220
Рассказать друзьям

Министерство юстиции Украины завершает работу по подготовке представления по сути в Окружной суд Амстердама по делу о Скифском золоте.

Об этом сообщила директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Минюста Ольга Костишина в эфире телепроекта Крым.Реалии, передает Еспресо.TV.

Документ направят в суд до 1 июля.

«На сегодня мы имеем до первого июля направить представление по существу дела. Оно практически уже подготовлено. Это достаточно объемный документ... Мы его подаем к первому июля, и затем у нидерландских музеев, а также у крымских музеев будут примерно шесть недель для того, чтобы ответить», — отметила она.

Как известно, Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела о скифском золоте. На этом этапе речь о слушании не идет.

В мае Верховная Рада поддержала обращение в парламент Нидерландов с просьбой оказать содействие в возвращении в Украину & ​laquo;скифского золота».

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Музей Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре — в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция