Зонд Dawn сфотографировал оползни и яркие кратеры Цереры
Наука и техника
Зонд Dawn сфотографировал оползни и яркие кратеры Цереры
08:00 25.04.2016
344
Рассказать друзьям

Пребывая на орбите карликовой планеты Церера больше года, космический аппарат NASA Dawn продолжает изумлять нас новым открытиями, которые вытекают из спектральных и визуальных данных, приходящих с постепенно снижающейся орбиты. На днях учёные миссии показали прекрасные новые снимки кратеров Хаулани и Оксо, с оползнями и загадочными яркими пятнами на Церере — крупнейшем из астероидов в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Недавно выпущенный снимок кратера Хаулани со странной формой показывает кратер в цветах и демонстрирует оползни, которые сходят с кромки кратера.

«Лучи голубоватого выброшенного материала ярче всего видны на этом снимке. Синий цвет на таких снимках ассоциируют с молодыми особенностями Цереры, —  пишет научная группа Dawn. — Насыщенный цвет позволяет учёным получить представление о материалах и о том, как они связаны с морфологией поверхности».

Посмотрите на снимок внимательно и увидите множество его углов — его форма состоит из прямых линий — в отличие от многих кратеров в нашей Солнечной системе, которые практически круглые. Прямые края некоторых церерианских кратеров, включая Хаулани, стали результатом ранее существовавших моделей напряжения и разломов под поверхностью.

Диаметр кратера Хаулани — 34 километра, и кратер был сформирован относительно недавно по меркам геологии. Также это одна из самых ярких областей Цереры.

«Хаулани прекрасно отражает свойства, которые можно было бы ожидать от свежего падения на поверхность Цереры. Дно кратера резко контрастирует по цвету на фоне более старых частей поверхности», — говорит Мартин Хоффманн, исследователь группы Dawn из Института исследований Солнечной системы Макса Планка в Геттингене, Германия.

Данные инструмента Dawn VIR показывают, что поверхность Хаулани состоит из других материалов, в отличие от окрестностей.

«Ложно-цветные снимки Хаулани показывают, что материал, извлеченный в процессе падения, отличается от общего состава поверхности Цереры. Разнообразие материалов предполагает, что либо под ним есть смешанный слой, либо самой падение изменило свойство материалов», — говорит Мария Кристина де Санктис, учёный инструмента VIR.

Dawn также занимался съёмкой кратера Оксо, который несмотря на свой относительно скромный размер (диаметром в 10 километров) считается «скрытым сокровищем» Цереры — поскольку это вторая по яркости особенность карликовой планеты. Только загадочный яркий регион, включающий множество пятен внутри кратера Оккатор, светится ярче на Церере.

Кратер Оксо

Более того, кратер Оксо — это единственное место на Церере, где Dawn обнаружил воду на поверхности. С помощью VIR Dawn показал, что вода находится в форме льда или гидратов. Ученые считают, что вода вышла наружу во время оползня или падения астероида.

«Малыш Оксо может сделать большой вклад в наше понимание верхней корки Цереры», — говорят учёные. Сигнатуры минералов, обнаруженные на дне кратера Оксо, отличаются от остальных минералов на Церере. Кроме того, Оксо уникален также из-за относительно большого провала, в который ссыпалось вещество — ниже поверхности.

Зонд Dawn — это первый зонд в истории человечества, который исследовал карликовую планету, который приблизился к Церере и который вышел на орбиту двух небесных тел. Первой орбитальной целью зонда был астероид Веста. За этим миром зонд наблюдал с 2011 по 2012 год. По плану, миссия продлится до конца 2016 года, а может и больше, в зависимости от запасов топлива.

Источник: hi-news

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США