Успеваемость школьника — вызов времени или необходимость?
Общество
Успеваемость школьника — вызов времени или необходимость?
14:29 25.04.2016
258
Рассказать друзьям

Уважаемый читатель, соглашаешься ли ты с тезисом, что современное образование в Украине требует переосмысления практики обучения и воспитания детей, особенно в общеобразовательной школе?

Внедрение двенадцатибальной шкалы оценивания учебных достижений учеников в системе общего среднего образования является свидетельством положительных сдвигов в этом направлении за последние годы.

Формирование личности

Одной из важных тенденций развития современных образовательных технологий можем констатировать увеличение внимания к личностному подходу в учебно-воспитательном процессе, стремление осветить именно с этих позиций традиционно превосходящий познавательно-информационный подход, согласно которому считается, что задачи формирования личности ученика решаются в ходе воспитательной, то есть внеклассной и внешкольной работы, а на уроке главным является учебный процесс.

...Считается, что задачи формирования личности ученика решаются в ходе воспитательной, то есть внеклассной и внешкольной работы, а на уроке главным является учебный процесс.

Однако основные личностные параметры формируются именно под влиянием процесса обучения. В частности, формирование понятия успешности школьника особенно тесно связано именно с учебной деятельностью, поскольку ученик ежедневно получает оценки учителя, классного руководителя и должен всё время сравнивать свои возможности и достижения с определённым эталоном. Поэтому роль оценки учебной успешности в процессе формирования у ребёнка «образа-Я» трудно переоценить. Поэтому важен потенциал ученика, который, безусловно, зависит в первую очередь от родителей и их влияния в течение школьной жизни ребёнка.

Читайте также: книги о воспитании на spbooks.

Научные поиски молодёжи в третьем тысячелетии

19 апреля 2016 года в Белоцерковском институте экономики и управления открытого международного университета развития человека «Украина» состоялась Всеукраинская научно-практическая интернет-конференция по проблеме «Научные поиски молодёжи в третьем тысячелетии».

Основной целью этого мероприятия был анализ теоретических и практических аспектов экономики, финансов, права, психологии, социальной работы, документоведения, архивоведения и библиотековедения в Украине.

В рамках конференции состоялось заседание различных секций, в частности «Социально-психологические проблемы молодёжи современного украинского общества», в которой представила своё выступление ученица 9-В класса Белоцерковской общеобразовательной школы I-III ступеней №6 Афанасьева Анастасия с докладом на тему: «Психологические особенности успешности учеников 7-х классов» и получила Сертификат активного участника конференции.

Факторы, снижающие успешность

Именно практика воспитания и научные исследования дают основание считать, что проявление успешности школьника в учебном процессе не однозначен, а его последствия зависят от многих факторов. Однако, постоянная ситуация неуспеха, негативного оценивания, критика со всех сторон, безусловно, выступает для ребёнка как психотравма. Это, в свою очередь, вызывает негативные эмоциональные переживания, вызывает образование компенсаторных механизмов, детерминирующих школьную и периодами и социальную дезадаптацию. Компенсаторные механизмы, каждый раз «включаются» в ситуации негативного оценивания, нарушают нормальное течение процесса становления образа «Я». Это, в свою очередь, приводит к отклонениям в становлении успешного школьника.

К сожалению, как показывает практика школьного обучения, в каждом классе есть определённая прослойка детей, которые постоянно проявляют лишь начальный и средний уровень знаний. Сейчас таких детей всё чаще объединяют в одном или двух классах, противопоставляя их тем сверстникам, успешно осваивающим программу. Для администрации школы всегда головная боль по формированию классов — или пятых, или десятых (выпускных). Поэтому низкая учебная успеваемость и, соответственно, уменьшение требований со стороны учителей, а отсюда и недостаточная степень усвоения школьной программы становится уже не временной огорчением для ученика, а его постоянной жизненной ситуацией. Как влияет такая ситуация на развитие ученика? Является ли такой школьник успешным? Роберт Кийосаки, кроме бестселлера «Богатый отец, бедный отец», выдал также «Если хочешь быть богатым, не ходи в школу». Таким образом, можно предположить, что вопросы успешности школьника чрезвычайно актуальны и пока изучены недостаточно. Если заходит речь о наших детях — это всегда необходимость и требование времени.

Автор: ДИА

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США