Учёные заявляют, что на Марсе был кислород
Наука и техника
Учёные заявляют, что на Марсе был кислород
10:39 26.04.2016
844
Рассказать друзьям

В далеком прошлом атмосфера Марса содержала в себе большое количество кислорода. Об этом планетологи из Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе заявили на заседании Европейского геофизического Союза в Вене.

По словам учёных, Марс получил свой цвет из-за наличия оксида железа, а также оксида марганца на его поверхности.

Таким образом исследователи утверждают, что оксид железа, прозванный также «ржавчиной», покрывает всю поверхность Марса. Кроме того, недавно Марсоход NASA Curiosity в породах кратера Гейла обнаружил большое количество оксида марганца.

На оксид марганца приходится 3 процента породы, для образования вещество требует большое количество воды и сильных окислительных условий. Специалисты считают, что атмосфера Марса могла содержать больше кислорода, чем считалось ранее.

Однако пока ученые не могут назвать точный возраст найденного марганца, соответственно, определить, когда в атмосфере планеты присутствовал кислород, пока невозможно. На эти вопросы учёные собираются ответить в своём будущем исследовании.

В настоящее время планета на 95 процентов состоит из углекислого газа, хотя незначительные примеси кислорода в составе её газовой оболочки все же можно отыскать.

Интересное в разделах на сайте
Александр (2004) / Alexander
2004, Германия, США, Нидерланды, Франция, Великобритания, Италия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький