Беларусь полностью готова возобновить отношения с США и ЕС — МИД Беларуси
Политика
Беларусь полностью готова возобновить отношения с США и ЕС — МИД Беларуси
12:44 26.04.2016
302
Рассказать друзьям

Беларусь заявила о готовности полностью возобновить дипломатические отношения между с США и Евросоюзом, пишет Зеркало Недели.

Об этом 25 апреля заявил глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

«Мы с США сейчас находимся как раз на этапе поступательного расширения позитивной атмосферы в наших отношениях»

При этом дипломат подчеркнул, что Беларсуь вполне осознаёт роль, которую играет США на мировой политической арене.

По словам Макея, в данный момент идут переговоры по восстановлению постоянных комуникаций на уровне посольств двух стран.

В свою очередь, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд заявил, что в нынешнем году Вашингтон готов обсудить с Минском вопрос повторного обмена посольствами. Данный шаг, по его словам, сыграл бы очень хорошую роль в отношении между странами. Беларусь отозвала своего посла в США Михаила Хвостова в 2008 году, в ответ на введение американской стороной санкций против концерна «Белнефтехим». США, в свою очередь, отозвали из Минска своего дипломата Карен Стюарт.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении возобновить дипломатические отношения с Евросоюзом.По его словам, в последнее время наблюдается позитивная динамика в развитии отношений между Беларусью и ЕС. 

27 февраля Совет ЕС принял решение не продлевать большинство ограничительных мер против Беларуси. В частности, это касается 170 человек и трех компаний, в отношении которых санкции уже были приостановлены.

Фото: trend.az

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький