Российские автозаводы останавливают производство
Экономика
Российские автозаводы останавливают производство
09:44 27.04.2016
291
Рассказать друзьям

Несколько российских автозаводов, включая «АвтоВАЗ», останавливают работу в конце апреля — начале мая. Об этом сообщают «Ведомости».

Так, работники автозавода «ПСМА рус» в Калужской области (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) с 25 апреля ушли в коллективный отпуск, выпуск машин возобновится 10 мая.

Заводы группы «АвтоВАЗ» в Тольятти и Ижевске не будут выпускать автомобили с 4 по 6 мая. Для части подразделений это будет перенос рабочих дней, для другой — режим простоя, пояснил он, не уточняя подробностей.

Выпуск автомобилей между майскими праздниками приостановит и завод Toyota в Санкт-Петербурге. Московский завод «Рено Россия» в Москве отправит сотрудников производства в коллективный отпуск с 9 по 16 мая.

Мощности автозаводов недозагружены, оживления на рынке по-прежнему нет, поэтому некоторые предприятия логично корректируют майские каникулы. На более длительный срок конвейеры вряд ли будут остановлены.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и LCV (легких коммерческих автомобилей) в марте 2016 года упали на 10%, до 116 тысяч штук. По итогам 2015 года, сообщила ранее АЕБ, российский авторынок обрушился на 36% (до 1,6 миллиона проданных автомобилей). В 2016 году АЕБ ожидает дальнейшего снижения продаж на российском рынке — до 1,53 миллиона автомобилей.

В 2015 году, когда продажи автомобилей начали резко снижаться, многие автозаводы в РФ уже приостанавливали выпуск автомобилей. В том числе сотрудники заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволжске в ноябре были отправлены на двухмесячные каникулы.

На фоне снижения продаж и нестабильности курса рубля в 2015 году автоконцерн General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel и большей части моделей бренда Chevrolet.Калининградский автозавод «Автотор» после ухода Opel и Chevrolet решил законсервировать около половины своих мощностей, а завод GM в Санкт-Петербурге прекратил работу.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький