NASA открыло чёрную луну в Солнечной системе, — видео
Наука и техника
NASA открыло чёрную луну в Солнечной системе, — видео
16:17 27.04.2016
292
Рассказать друзьям

Hubble открыл спутник карликовой планеты Макемаке в 160 км, которая расположена на окраинах Солнечной системы. Планетологи назвали её MK2. Об этом сообщает NASA.

Как заявил сотрудник Юго-Западного исследовательского института в Боулдере Алекс Паркер, открытие спутника этой малой планеты является очень важным событием, так как Макемаке входит в класс редких плутоноподобных объектов.

«Обнаружение этой луны даёт нам шанс изучить Макемаке гораздо подробнее, чем нам это бы удалось, если бы у неё не было спутника», — сказал учёный.

Он отметил, что астрономы раньше видели луну Макемаке, но принимали её за темные и холодные пятна на поверхности планеты, видные в инфракрасном диапазоне.

Макемаке — третья по величине карликовая планета Солнечной системы. Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. Является крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький