«Погибшие герои не должны стать статистикой»: в Украине вспоминают катастрофу ЧАЭС
Общество
«Погибшие герои не должны стать статистикой»: в Украине вспоминают катастрофу ЧАЭС
18:30 27.04.2016
305
Рассказать друзьям

26 апреля исполнилось 30 лет со дня крупнейшей катастрофы в сфере ядерной энергетики — взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Авария стала событием общественного значения и масштаба для всего мира. Из-за ряда противоречий в расследованиях трагедии до сих пор не удалось сформировать единого мнения относительно того, кто именно в ней виноват.

«Пугает ощущение того, что люди не вернутся сюда никогда»

Сергей Анатольевич работает в зоне отчуждения уже более десяти лет. Он родом из Сумской области, ранее работал в одной из местных газет. Сейчас сопровождает людей, которые приезжают смотреть закрытую зону вокруг атомной электростанции. Без сопровождения в зоне отчуждения — никак: каждого посетителя должен сопровождать квалифицированный работник ЧАЭС.

«В Чернобыль ежегодно едут люди с 60–70 стран, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Бывает так, что одно и то же место показываю людям более тысячи раз, но всё равно каждый раз не перестаёт пугать звенящая тишина в домах, на детских площадках. И только скрип железа на колесе обозрения слышать. Лично меня очень пугает ощущение того, что люди не вернутся сюда никогда».

По словам мужчины, все басни о «чернобыльских» животных якобы с двумя головами — это не более, чем выдумка. Подобные мифы искусственно создают некоторые средства массовой информации.

«О Чернобыле, бывает, придумывают просто невероятные вещи. Например, рассказывают о кабанах, которые запрыгивают в покинутые дома и едят там шторы. Или о лисах гигантских размеров. Раньше я таким выдумкам возмущался, но с годами стал относиться к этому спокойно и с юмором. Мне и самому интересно было бы увидеть здесь что-то аномальное. Но ни разу за годы работы здесь не видел ничего подобного. Не видели также и мои знакомые, и знакомые знакомых. Зато здесь есть искусственный водоём. В ней радиация — на уровне минимум 25 микрорентген, в то время как должно быть не более 19–20. Но это не мешает людям выращивать вокруг водоёма различные овощи. Самое обидное, что потом эти овощи продают по разным уголкам Украины. Это один из ответов на вопрос о том, почему опухоли щитовидной железы в Украине происходят всё чаще».

Рассекреченные архивы — впервые в свободном доступе

В этом году годовщина трагедии, кроме традиционных мероприятий, отличились и принципиально новым событием исторического значения: впервые опубликованы рассекреченные документы по аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти.

Ряд документов считаются несекретными с прошлого года. а в сети Интернет их публикуют впервые. Теперь в открытом доступе можно найти сведения о причинах аварии на ЧАЭС, о характере разрушений и реальные объемы повреждений. Также — о настоящих и неприкрытые велчины и склады смеси, выброшенной при аварии и радиационной обстановке уже после трагедии, и тому подобное. По словам архивистов, открытый доступ к документам — в частности также и попытка в очередной раз напомнить о том, что много информации о трагедии замалчивалось в течение многих лет.

«Чернобыльские» документы в открытом доступе можно найти на сайте электронного архива украинского освободительного движения.

Также в эти дни во всех уголках Украины почтили память погибших ликвидаторов, а в зону отчуждения в конце апреля людей приезжает гораздо больше, чем обычно.

«Есть также помнить о героях ликвидаторов, которые живут в Украине и других странах сейчас. Они спасали наши с вами жизни», — добавляет Владимир Вятрович.

«Их имена должны изучать в школах» — среди ликвидаторов были работники МВД

26 апреля героев-ликвидаторов отметили и в помещении управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Киевской области. Здесь состоялись торжества, на которые пригласили более 80 человек. Среди них — ветераны-чернобыльцы а также вдовы ликвидаторов. Мероприятие посетили также инспекторы ГАИ Киевской области — ныне пенсионеры органов внутренних дел.

Со словами благодарности к собравшимся обратились председатель Совета ветеранов Виталий Костенко, а также его заместители Григорий Фастовец и Олег Куликов бывшие начальники ГАИ, которые ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС.

«Погибшие ликвидаторы-герои Чернобыля не должны стать статистикой. Надо помнить о подвиге каждого, и всех героев надо знать поименно. Их имена должны изучать в школах, в университетах, ведь история каждого ликвидатора — это история мужества и героизма», — сказал Николай Покиньборода. Он в 1986 году возглавлял ГАИ области и осуществлял управление подразделениями Госавтоинспекции.

«Мне уже тридцать лет очень трудно говорить на эту тему. Потому что с каждым годом становится всё меньше ликвидаторов. Часто они умирают от проблем с сердцем, щитовидной железой. Во многих также диагностируют рак кожи», — рассказывает Марина Тищенко. Она пришла в память вместе со своим братом-ликвидатором.

За весомый личный вклад в защите украинского народа от последствий крупнейшей техногенной катастрофы современности, мужество и героизм, правоохранителей — ликвидаторов награждены памятными медалями, а также вручены книгу «Память без срока давности». По словам организаторов мероприятия, эта книга рассказывает о мужестве, самоотверженности, подвижническом труде правоохранителей Киевской области. Также в ней есть воспоминания сотрудников Госавтоинспекции, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Память о погибших все присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к памятному мемориалу.


Катерина Гончарова

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький