Робот OceanOne стал археологом-дайвером, — видео
Общество
Робот OceanOne стал археологом-дайвером, — видео
20:00 28.04.2016
149
Рассказать друзьям

Робот OceanOne изначально был разработан группой инженеров из Стэнфорда для изучения коралловых рифов в Красном море, но в настоящее время человекоподобный водолаз привлечён к исследованию останков затонувшего более 350 лет назад короля Людовика XIV «La Lune».

Полутораметровый робот наделён «человеческим зрением, тактильной обратной связью и искусственным мозгом», способен погружаться на глубины за пределами человеческого диапазона и исследовать объекты с помощью шарнирных человекоподобных рук, управляемых оператором.

Именно из-за рук робот и был привлечён к изучению артефактов, находящихся на дне Средиземного моря. OceanOne умеет очень бережно касаться предметов, не нарушая их структуры. Датчики силы в каждой руке передают тактильную обратную связь пилоту, управляющему конечностями подводного помощника с борта надводного корабля, тем самым позволяя чувствовать вес объекта.

Искусственный мозг также анализирует показания датчиков, чтобы убедиться, что руки не раздавят хрупкие предметы, в то время как навигационная система автоматически сохраняет тело робота в устойчивом положении даже при сильных подводных течениях. Таким образом, OceanOne выполняет всю «грязную» и ответственную работу за дайверов-археологов, исследуя за них скрытые под толщей воды археологические объекты.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США