Тимошенко о новой цене на газ: «Это преступление»
Политика
Тимошенко о новой цене на газ: «Это преступление»
13:58 27.04.2016
72
Рассказать друзьям

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко прокомментировала поднятия премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом тарифов на газ. По её словам, Кабмин, принимая такие решения, поддерживает коррупцию в стране.

Тимошенко подчеркнула, что, согласно статистическим данным, украинского газа хватает для нужд населения. Поэтому стоимость газа должна быть другой. Политик добавила, что к поднятию тарифов не додумался даже предшественник Гройсмана, Яценюк.

«Самое интересное, что в этой ситуации новый премьер Гройсман принимает решение, к которому не додумался даже Яценюк. Он решил, что цена на украинский газ нужно довести до мирового уровня. Абсурд очевиден. Потому что за бухгалтерской отчётностью 2015 украинский газ стоит 1590 грн — с зарплатами, налогами и рентой. И Гройсман на закрытом заседании правительства дает поднять на 35% стоимость газа для малообеспеченных граждан. Это газ на отопление, за который люди уже не могли платить. Буквально это означает, что Гройсман хочет поднять в 2,5 раза цены на газ на отопление», —заявила Тимошенко.

Украинский политик отметила также, что нет необходимости поднимать в 2,5 раза цену на газ для теплокоммунэнерго, учитывая то, что украинский газ окупается. К тому же, по словам Тимошенко, украинцы не смогут платить такую ​​цену.

«Сейчас неплатежи людей достигли апогея. Все облгазы, которые принадлежат кланам, показали документы, свидетельствующие, что люди не способны платить даже эту цену. Сколько можно издеваться над украинским? Сколько можно принимать решения, которые ставят своей целью защиту коррупционных схем?» — отметила она.

Лидер «Батькивщины» опровергла также заявления о том, что повышение тарифов связано с выполнением условий перед МВФ. Так, Тимошенко заверила, что это «чистой воды спекуляции» и пока у власти бизнесмены, на изменения не стоит надеятся.

«МВФ просто ожидает от правительства сбалансирования бюджета. Каким образом это происходит — это мудрость и компетенция правительства. Если сегодня оставляют почти 0% на дивиденды, и вводят 17% на пенсии — это решение правительства, а не МВФ. Почему не вводят налог на дивиденды — кормятся от дивидендов. Пока мы не уберём от власти бизнесменов, ничего не изменится. Ведь они никогда интересы пенсионеров не поставят выше бизнес-интересов. Вот в чём проблема», — подытожила она.

Политик объявила свои предложения относительно того, как можно сбалансировать бюджет. По её словам, необходимо деофшоризировать страну.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький