Звуковые вибрации черепа будут использоваться вместо пароля
Наука и техника
Звуковые вибрации черепа будут использоваться вместо пароля
14:45 30.04.2016
125
Рассказать друзьям

Технологии биометрической защиты идут на смену традиционным методам — от скромным паролей, датчиков отпечатков пальцев, которыми пользователь может разблокировать телефон, до расширенного сканирования радужной оболочки глаза — теперь на подходе новый метод: звуковая вибрация черепа пользователя.

Учёные в Германии работают над системой, которая может определять вибрацию черепа человека в ответ на облучение ультразвуковым сигналом, так как этот звук такой же уникальный, как и отпечатки пальцев. В конечном счёте, это может служить доказательством того, что пользователь именно тот человек, за которого он себя выдаёт при входе в электронную почту или попытке получить доступ в сети Пентагона.

Хотя для проверки устройства использовалась лишь небольшая выборка из 10 человек, новая система смогла правильно определить пользователя только по звуковой вибрации черепа в 97% случаев.

Конечно, для измерения вибрации черепа необходима какая-то специальная гарнитура или аксессуары, и исследователи в настоящее время разрабатывают устройство, наподобие Google Glass, для входа в систему.

В конце концов, такая технология может быть внедрена в смартфоны, и тогда поднесения телефона к уху для принятия звонка будет достаточно, чтобы идентифицировать пользователя.

Новая система называется SkullConduct, и она объединяет другие разрабатываемые сегодня и кажущиеся порой странными и удивительными технологии биометрической безопасности, в том числе, конфигурацию вен и мозговые волны. Идея заключается в том, что эти биологические маркеры гораздо труднее подделать.

«Записанный с помощью микрофона звуковой сигнал несёт в себе характерные особенности головы пользователя», — сообщают исследователи в статье в журнале ACM.

«Поскольку структурно голова человека состоит из таких различных частей, как череп, ткани, хрящи и жидкости, а их состав и расположение у каждого пользователя строго индивидуальны, то и шаблон звуковой волны также носит уникальный характер».

Прежде чем технология SkullConduct станет пригодной для практической реализации, необходимо решить несколько проблем. Во-первых, система должна уметь выделять фоновый шум (пока этот фактор не учитывается в представленном прототипе), а во-вторых, устройство в настоящее время использует белый шум в качестве тестового сигнала — в будущем вместо этого можно будет использовать короткий музыкальный сигнал.

Источник: gearmix

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький