Пасха: история, символы, необычные факты
Общество
Пасха: история, символы, необычные факты
09:00 01.05.2016
749
Рассказать друзьям

Для всех христиан в мире Пасха — главный праздник года. В его основе лежит библейская история чудесного воскрешения Иисуса Христа, который был распят на кресте. Праздник широко празднуется во всём мире, и, конечно же, с ним связано множество легенд, историй, символов, необычных фактов, о которых, возможно, многие даже не догадываются.

1. Самый главный вопрос, касающийся Пасхи — почему её празднуют в разные дни года? Казалось бы, воскресение Иисуса Христа произошло в какой-то определённый день года, почему бы не отмечать это событие именно в этот день? Но дело в том, что две тысячи лет назад иудеи вели исчисление по лунному календарю. Поэтому богословы посовещались и решили, что празднование Пасхи тоже следует привязать к дням Луны. Пасху празднуют в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. А первым весенним полнолунием считается первое полнолуние после весеннего равноденствия. Кроме того, если это событие случается в пятницу, субботу или воскресенье, то Пасха переносится на следующую неделю. В общем, учитывая сложность всех этих расчётов, неудивительно, что даты празднования Пасхи варьируются в диапазоне с конца марта по начало мая.

Пасха: история, символы, необычные факты

2. Крашеные яйца — один из главных символом Пасхи. С этим обычаем связана интересная легенда. Вкратце, дело было так. Когда Иисус воскрес, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо как символ воскресения. Тиберий отнёсся к рассказу девушки более чем скептически, заметив, что воскрешение из мертвых также невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. Как только он произнёс эти слова, яйцо тут же приобрело ярко-пурпурный оттенок. Сейчас принято окрашивать яйца в разные цвета, но традиционный цвет пасхального яйца — красный.

Пасха: история, символы, необычные факты

3. Поначалу в Западной Европе не было принято угощать пасхальными яйцам всех подряд. В ту пору состоятельные европейцы одаривали ими своих слуг. А также яйцами обменивались влюбленные в знак своей любви.

4. Самые дорогие и знаменитые пасхальные яйца — это, конечно же, яйца Фаберже. В 1885 году русский император Александр III захотел сделать необычный подарок к празднику своей жене. «Кого удивишь обычными крашеными яйцами? Тут нужен подарок посущественнее», — примерно так подумал государь и обратился к ювелирам с просьбой изготовить для него яйца, которые стали бы настоящим произведением искусства. Мастера постарались и создали золотое яйцо, покрытое белой эмалью, внутри которого находилась маленькая золотая курочка. Императрице очень понравился подарок мужа, и Александр поручил фирме Фаберже каждый год изготавливать новое уникальное яйцо в качестве подарка императрице. Эту традицию сохранил и сын Александра III — император Николай II. Только он уже заказывал по два яйца — для своей матери и для жены.

Пасха: история, символы, необычные факты

5. Титул самого большого пасхального яйца принадлежит творению рук аргентинских кондитеров из города Сан Карлос де Барилочи. Для создания яйца высотой 8,5 метров и диаметром 5,5 метров понадобилась две недели работы и четыре тысячи килограммов шоколада! Где оно сейчас, спросите вы? А нигде. Яйцо продемонстрировали публике на центральной площади города, представители Гиннеса зафиксировали рекорд, а затем его разломали на кусочки и разделили между всеми присутствующими.

6. А вот самый большой пасхальный кулич испекли не где-нибудь, а именно в Украине. Произошло это на Пасху в 2011 году в поселке Ялта Первомайского района Донецкой области. Весил кулич больше двух тонн, а в высоту достигал двух с половиной метров. В общем, был размером с небольшую комнату. Такая вот гигантская получилась пасочка, которой тоже смогли полакомиться все желающие.

Пасха: история, символы, необычные факты

7. Те из вас, кто смотрел мультфильм «Хранители снов», наверняка помнят такого персонажа как Пасхальный кролик. На Западе Пасхальный кролик, или как его ещё называют заяц, является одним из главных символом этого праздника. Фигурки зайцев, а также открытки с их изображением продаются повсюду в Западной Европе и Северной Америки. Но особенно этот очаровательный ушастик популярен в Германии. Одно время в Мюнхене даже существовал музей Пасхального зайца.

Пасха: история, символы, необычные факты

8. Пасха — один из самых прибыльных праздников. Одни только американцы тратят девять миллиардов долларов в год на подарки и пасхальные угощения. Из них 60 миллионов долларов тратится на покупку пасхальных зайцев.

9. С Пасхой всегда было связано множество интересных примет, при чем, не только у праведных христиан, но и у тех, кто серьёзно нарушает Божьи заповеди. Например, у воров была примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку — весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Игроки в карты считали, что удачу в игре принесёт нехитрый ритуал — отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку.

Пасха: история, символы, необычные факты

10. Если бы мы жили в начале нашего тысячелетия, то могли бы праздновать Пасху каждую неделю. В 1 веке нашей эры каждая пятница была днём скорби по Иисусу Христу, а каждое воскресенье — днём радости в честь его воскресения.

Источник: k1.ua

Интересное в разделах на сайте
Братья из Гримсби (2016) / Grimsby
2016, Великобритания, Австралия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький