Газ и электрика дорожают с сегодняшнего дня, 1.05
Экономика
Газ и электрика дорожают с сегодняшнего дня, 1.05
12:47 01.05.2016
252
Рассказать друзьям

С сегодняшнего дня растёт цена на газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго, что приведёт к повышению цен на отопление и горячую воду почти на 80 процентов.

Это следует из решения правительства от 27 апреля об установлении единой цены на газ для населения.

Согласно ему, конечная цена на топливо с 1 мая 2016 составит 6879 грн за тысячу кубометров.

Кроме того, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 мая стоимость электрической и тепловой энергии, производимых АЭС, выросла почти на 8%.

Таким образом, «скорректированные» тарифы ГП «НАЭК« Энергоатом» на электрическую и тепловую энергии, вырабатываемой АЭС, были повышены на 7,8% до 45,42 коп. за кВт-час. (С 1 января этот тариф равен 41,9 коп. За кВт-час.).

Напомним, в начале марта 2015 были повышены тарифы на газ для населения. В частности для тех, у кого нет счётчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раза — до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Минимальный тариф — 3600 грн за 1 тыс. куб. м, или 3,6 грн за кубометр — действовал в отопительный период на потребление не более 1200 куб. м газа при наличии счётчика.

Правительство намерено к началу отопительного сезона установить в украинских домохозяйствах почти миллион счётчиков с целью экономии тепла и горячей воды.

Власти обещают также защитить от роста тарифов малообеспеченные слои населения, к которым относятся почти 6 млн украинцев, за счёт предоставления субсидий.

Согласно подписанному в прошлом году меморандума с МВФ Украина должна пересмотреть тарифы с 1 апреля, достигнув 75-процентной импортной паритета для населения и теплокоммунэнерго. Украина пообещала МВФ поэтапно повышать тарифы на энергоносители с тем, чтобы в 2017 году довести их до уровня покрытия себестоимости.

Повышение Украиной цен на газ является важной составляющей для завершения второго пересмотра программы EFF.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция