«Это исторически», — кубинец о первом за 50 лет круизе из США  на Кубу
Общество
«Это исторически», — кубинец о первом за 50 лет круизе из США на Кубу
16:00 02.05.2016
193
Рассказать друзьям

Первый за 50 лет круизный корабль отправился на Кубу из Майами, штата Флорида.

Реклама тура

Вскоре после 15:30 в воскресенье, 704-пассажирское судно «Адония» покинуло причал порта Майами, сигнализируя о начале первого рейса из Америки на Кубу более, чем за 50 лет. Стоя на верхней палубе, пассажиры махали на прощание сотрудникам порта, родственникам, а также экипажам телевизионщиков, которые собрались возле терминала J. Мягкий тёплый ветерок смешивался с солнечным, ясным небом Майами.

Ранее в тот же день, круизёры-энтузиасты от Майами до Мехико, стремившиеся принять участие в историческом первом плавании, выстроились у входа в терминал. Среди путешественников были Изела и Маурисио Калатьер, мать и сын из Мексики, которые забронировали круиз на прошлой неделе, вскоре после того как компания Carnіval Corp. объявила о продаже билетов на недельную экскурсию в коммунистическую страну.

Одетый в бейсболку, чёрный пиджак, спортивные штаны и футболку с картой мира, Маурисио Калатьер рассказал Fox News Latino о круизе на Кубу как мечте всей жизни, потому что родители его отца родились на острове.

«Я уже зарезервировал наши места, но заняло немного времени, чтобы убедить мою маму отправиться со мной, — сказал он. — Я купил их чуть ли не в последнюю минуту. Куба — в нашей крови, несмотря на то, что мы мексиканцы. И есть много истории между двумя странами».

Более 10 дней назад, круизный лайнер, который плывёт под новым брендом Carnіval под названием Fathom, казалось, на неопределённый срок отменит путешествие из-за десятилетнего закона на Кубе, который запретил американцам кубинского происхождения въезд или выезд в страну на борту судна. Пара майамских кубинцев подали иск против Carnival и Fathom утверждая, что компании нарушают их гражданские права, следуя кубинской политике. Кубинские американцы протестовали против запрета, а некоторые политики пригрозили и вовсе блокировать круиз.

Вскоре после этого, в Carnіval объявили, что не пойдут на Кубу, пока остров не отменит свой запрет. 22 апреля правительством острова были внесены изменения в законопроект. Семидневные туры на Кубу, стоимость которых стартует от $1800 за человека, были быстро распроданы. По словам пресс-секретаря Carnіval, около десятка кубинских уроженцев, в том числе несколько руководителей компании, совершат открывающее путешствие, которое включает в себя остановки в Гаване, Сантьяго-де-Кубе и Сьенфуэгосе.

Читайте также: Современная Куба и её жители на рубеже эпох, — фото

Маурисио сказал, что открытие туров из США на Кубу необходимо для людей из обеих стран, чтобы лучше понять друг друга.

«Это очень исторически, — сказал он. — Я надеюсь, что это первый из множества круизов на Кубу».

Другие пассажиры согласились с ним. Джеймс и Жан Трал, пара из Бостона, сказали, что необходимость круиза назрела давно.

«Мы узнали о вероятности путешествия в сентябре прошлого года, — сказала Жан Тралл. — Мы, вероятно, были в числе первых десяти человек в записи. Но, во-первых, компания не имела ни малейшего представления о том, что делает. У них не было достаточно хорошего плана и лицензии».

Антуанетта Роу, пенсионер из Джексонвилля в штате Флорида, говорит, что узнала о круизе на Кубу во время другого путешествия в октябре прошлого года.

«Я люблю латинскую культуру, — сказала Роу. — Это возможность погрузиться в то, что было незапятнано. Я видела, что демократия сделала в Китае, Сингапуре и Южной Африке».

Роу рассказала о круизе своей подруге Мюриэль Лайтс. 84-летняя пенсионер говорит, что она хорошо помнит 1961 год, операцию в заливе Свиней и последовавшие более чем 50-летний изоляционизма.

«Это позор, что мы были отрезаны от кубинского народа так долго, — сказала она. — Это обмен между людьми. И я хочу, чтобы у меня была возможность говорить с ними».

Прибытие в порт Гаваны ожидается утром в понедельник, 2 мая.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький