Первомайские акции в мире: есть жертвы и задержанные
Общество
Первомайские акции в мире: есть жертвы и задержанные
07:06 02.05.2016
154
Рассказать друзьям

В Стамбуле во время первомайской демонстрации под колёсами водомёта погиб один человек. Более 200 человек задержала полиция. Не обошлось без столкновений между митингующими и полицией также во Франции и Германии.

Во Франции первомайские демонстрации в некоторых городах переросли в столкновения между митингующими и полицией. В этом году демонстрации имели особенно напряжённый характер из-за обсуждаемого в парламенте законопроекта, который должен позволить компаниям легче увольнять работников и вводить дополнительные рабочие часы. Представители профсоюзов, молодёжь и пенсионеры провели основном мирные марши в разных городах страны. В Париже на улице вообще вышли около 17 000 человек. По всей стране число демонстрантов достигло 84 тысяч.

Несмотря на в целом мирный характер большинства акций не обошлось без провокаций, следствием которых стали многочисленные столкновения между демонстрантами и полицией. В Марселе на юге Франции было задержан по меньшей мере пять человек после столкновений с полицией.

В Стамбуле турецкая полиция применила слезоточивый газ и водомёты против протестующих, которые пытались прорваться на площадь Таксим, где проведение акций официально было запрещено властями. Один человек погиб в результате наезда водомёта. Всего в Стамбуле был задержан 207 человек, а охрану правопорядка осуществляли 24500 правоохранителей, сообщили местные власти. Площадь Таксим носит символический характер для турок, так как на ней в ходе протестов 1977 года были убиты 34 человека.

В Берлине около 2500 представителей Немецкой федерации профсоюзов провели митинг под Бранденбургскими воротами. Мероприятия прошли без инцидентов. Однако в Гамбурге накануне вечером, где митинговали около 1800 сторонников левых идей, дошло до небольших столкновений, в результате чего был задержан один подозреваемый в поджоге машины Бундесвера. В одном из районов города демонстранты забросали полицию камнями и бутылками.

Крупнейшие столкновения 1 мая в Германии состоялись в саксонском городе Плауэн. В результате противостояния между правоэкстремистами, левонастроенными протестующими и полицией несколько человек получили травмы. Правоохранители заявили о «существенных проявлениях насилия» в городе.

В восточногерманском городе Плауэне состоялись крупнейшие в стране столкновения, несколько человек получили травмы

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция