Yeah, right: Австралиец доказывает, что он создатель биткойна
Общество
Yeah, right: Австралиец доказывает, что он создатель биткойна
13:12 02.05.2016
335
Рассказать друзьям

Австралийский бизнесмен Крейг Райт опубликовал блог, в котором заявил, что он является создателем Bitcoin, более известным как Сатоши Накамото.

К.Райт провёл встречу с журналистами, на которой продемонстрировал технические доказательства циркулировавших в СМИ слухов о том, что он был автором биткойна.

«Это блоки, используемые для отправки 10 биткойнов на имя Хала Финни в январе 2009 года в качестве первой сделки Bitcoin», — сказал г-н Райт во время его демонстрации.

Известный криптограф Хал Финни, по словам Райта, был одним из инженеров, которые помогли превратить идеи мистера Райта в протокол Bitcoin.

«Я сыграл главную роль в этом, но мне помогали и другие люди», — сказал К.Райт. Он сообщил, что позднее обнародует информацию, которая позволит любому желающему проверить достоверность утверждения, что он — создатель биткойна.

По словам Райта, Дориан Сатоси Накамото был ошибочно идентифицирован как изобретатель Bitcoin в 2014 году

Позднее ведущие представители Bitcoin Foundation сообщили относительно заявления К.Райта, что его сообщения действительно соответсвуют техническим, социальным и криптографическим показателям.

В частности так считает Джон Матоним, экономист и один из директоров Bitcoin Foundation. Он убеждён, что г-н Райт именно тот, за кого себя выдаёт.

«Мое твёрдое убеждение — Крейг Райт удовлетворяет всем трём категориям».

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире и не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткойны путём использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте. Цена биткойна, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8%, до $421,39. На пике в прошлом году Bitcoin стоил больше $1 тыс.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США