В Киеве открылась школа, в которой не ставят оценок
Общество
В Киеве открылась школа, в которой не ставят оценок
14:30 02.05.2016
182
Рассказать друзьям

В Киеве открыли альтернативную школу «БеркоШко». Она находится в частном доме возле ул. Газопроводной. В учебном заведении пока что есть только пятый класс, в нём 9 человек.

«Когда старшему сыну исполнилось шесть лет, не захотела отдавать в обычную школу. Там перегружают и дают мало практических навыков. Поэтому с тремя друзьями создали свою школу», — говорит Gazeta.ua одна из основательниц проекта Валентина Мержиевская.

Одна из основательниц проекта мама — филолог, вторая — искусствовед, третья — инженер. Так, смогли покрыть всю начальную школу.

«Среди преподавателей школы родители и друзья родителей. В целом есть три категории участников. Это родители, которые учат и приводят своих детей. Есть такие, что не учат, но водят. Третьи — не имеют детей, но преподают в школе», — рассказала Валентина.

Школьники учатся в понедельник, вторник и среду. В другие дни посещают кружки и делают домашние задания. Уроки длятся с 9 до 17 часов.

«Есть маленькие перерывы и одну большую — полтора часа. На ней дети имеют время пообедать, погулять и поиграть. Когда тепло, дети бегают, катаются на велосипедах, иногда ходим на прогулку в лес. Он в семи минутах ходьбы. Всего за день у нас пять уроков», — говорит Валентина.

Все оформлены на экстернатную форму обучения и закреплены с обычной школой. Раз в полугодие проходят аттестацию.

«Оценок детям не ставим. Погоня за оценками подменяет ценность обучения. Ребёнок должен учиться, чтобы получать удовольствие от знаний, а не чтобы получить оценку. На аттестации все получают хорошие результаты. Ниже 8 баллов не было» — говорит она.

Основная цель школы — сделать обучение интересным.

«Мы стараемся давать детям необходимые образовательные знания и в то же время учить тому, что их интересует. Много материала даем в игровой форме. Приучаем не бояться что-то пробовать. Попытки и является обучением. Развиваем умение высказывать собственное мнение», — добавила Валентина.

Напомним, Министерство образования и науки Украины работает над концепцией новой украинской школы. В ней дети смогут получить умения и компетентности XXI века, которые согласованы странами Европейского Союза.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США