В Австралии борются с карпом с помощью герпеса
Общество
В Австралии борются с карпом с помощью герпеса
18:52 02.05.2016
353
Рассказать друзьям

В Австралии проблема c карпом. Барнаби Джойс, министр сельского хозяйства и водных ресурсов, говорит, что рыба — известная как «злостнейший пресноводный вредитель в Австралии» -— стоит стране около 380 миллионов долларов США в год.

Для борьбы с проблемой исследователи разработали формулу специфического вируса герпеса под названием «карповый герпесвирус» (Cyprinid herpesvirus). В воскресенье правительство объявило, что оно выделит примерно 11 миллионов долларов из бюджета для использования герпесвируса для уничтожения популяции карпа. Carpe Diem?

Читайте также: В Кении борются с браконьерством и жгут слоновые кости, — видео

Грег Хант, министр Австралии по вопросам окружающей среды, отметил, что в план финансирования включены проекты по запуску вируса к концу 2018 года. Впервые он будет запущен в реку Мюррей, что сохранит стране, согласно сообщению, миллиарды долларов в год. Хант говорит, что под угрозой карпа — многие местные виды рыб, обитающие в бассейне реки.

«Тот, кто любит Мюррей знает, какой вред карпы наносили фауне реки на протяжении многих лет», — сказал Кристофер Пайн, министр промышленности, инноваций и науки.

Как сообщает The Guardian, исследователи CSIRO, правительственного научно-исследовательского агентства, работают в направлении лечения фаунового герпеса приблизительно в течение семи лет. Исследователи говорят, что вирус не опасен для других видов рыб, млекопитающих, амфибий и рептилий, и это подкрепляет их уверенность в том, что вирус не навредит людям.

Касательно того, что ожидает карпа при вступлении в контакт с вирусом — вирус герпеса поражает кожу и почки и, как правило, убивает рыбу за день. Относительно утилизации, исследователи сказали, что заражённая рыба затем будет съедена птицами.

Читайте также: Новый вид рыбы, открытый в Австралии, дерётся при помощи поцелуев

По меньшей мере один рыбак обеспокоен очистками — Кристофер Пайн предложил несколько своих решений.

«Мы собираемся либо превратить их в удобрение, либо в корм для домашних животных, или вырыть огромные ямы и оставить их там», — сказал он ABC News Австралии.

Интересное в разделах на сайте
Ярость (2015) / Fury
2014, США, Китай, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький