На конференции ЮНЕСКО сообщили о репрессиях в отношении журналистов в Крыму
Политика
На конференции ЮНЕСКО сообщили о репрессиях в отношении журналистов в Крыму
08:57 03.05.2016
113
Рассказать друзьям

В рамках конференции ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню свободы прессы, представители украинской делегации заявили о зачистке информационного пространства в Крыму и репрессиях в отношении местных журналистов. Об этом сообщает Крым.Реалии.

В докладе говорилось, что, начиная с 2014 года, власти России и подконтрольная ей «власть» Крыма «уничтожают малейшие островки свободы выражения мнений в медиа, а независимая журналистика там оказалась под угрозой вымирания».

«В аннексированном Россией Крыму с 2014 года происходит притеснение независимых СМИ и гражданского общества. Крымчан, не согласных с позицией Кремля, запугивают, заставляют молчать или выдавливают из Крыма. Независимые голос или критику в России и оккупированном Крыму приравнивают к сепаратизму или экстремизму. За распространение в соцсетях критических замечаний, статей или изображений можно быть обвинённым в экстремизме, что влечёт за собой уголовное преследование и лишение свободы», — указано в докладе.

Там также констатировалось, что доступ в Крым международным наблюдателям, как и раньше, закрыт.

Напомним, ранее Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд накануне Дня свободы прессы призвал 47 государств-членов гарантировать, что их национальное законодательство о клевете не приводит к самоцензуре в СМИ и не ослабляет общественные дискуссии.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький