В Тбилиси пройдут грузино-американские учения Noble Partner
Общество
В Тбилиси пройдут грузино-американские учения Noble Partner
10:03 03.05.2016
433
Рассказать друзьям

В мае в Грузии состоятся совместные грузино-американские учения Noble Partner 2016. Маневры состоятся в Грузии во второй раз. Об этом сообщили в минобороны страны.

Задача нынешних учений — «повышение взаимной совместимости грузинских и американских военных в составе Сил быстрого реагирования НАТО, укрепление сотрудничества между ВС Грузии и США», говорится в сообщении военного ведомства. Учения будут проходить на территории аэродрома и полигона МО Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси). В них примут участие несколько сотен военнослужащих механизированных и пехотных подразделений вооруженных сил двух стран.

В мае прошлого года в течение двух недель в Вазиани проходили учения Noble Partner 2015, в которых участвовало около 400 грузинских и 200 американских военнослужащих.

США с конца 1990-х годов оказывают активную помощь в подготовке ВС Грузии, которые в 2003–2008 годах участвовали в миротворческой операции в Ираке, а с ноября 2009 года задействованы в Афганистане.

В 2011–2014 годах в Вазиани ежегодно проводились грузино-американские учения «Проворный дух» с участием подразделений Корпуса морской пехоты США. Целью было «углубление взаимодействия ВС двух стран, совершенствование навыков взаимопомощи в миротворческих операциях». В 2015 году эти учения впервые прошли под эгидой НАТО и носили многонациональный характер: в них приняли участие батальон ВС Грузии, 220 морских пехотинцев США, а также по 20 военнослужащих Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США