Гаагский суд принял иск «Укрнафты» к РФ
Экономика
Гаагский суд принял иск «Укрнафты» к РФ
13:15 03.05.2016
179
Рассказать друзьям

Энергетические компании Украины обратились в постоянную палату Третейского суда при ООН, чтобы попробовать вернуть свои активы в Крыму, которые были национализированы российскими властями. Третейский суд Гааги начал арбитражные разбирательства по двум искам к России со стороны ПАО «Укрнафта» и ООО «Стабил» (иск подан вместе с десятью другими компаниями). Об этом сообщается в пресс-релизе суда от 2 мая.

Арбитражные разбирательства были начаты 3 июня 2015 года на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

В соответствующих уведомлениях об арбитраже «Укрнафта» и «Стабил» заявили о том, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из соглашения, «путём принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счёте привели к экспроприации этих инвестиций».

В письмах от 12 августа 2015 года и 15 сентября 2015 года Российская Федерация заявила, что не признаёт юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда по рассмотрению спора.

Тем не менее, два состава арбитража, состоящие из одних и тех же арбитров, были утверждены 7 октября 2015 года.

Компания «Укрнафта» инициировала арбитражное разбирательство в Постоянном третейской суде в Гааге в отношении Российской Федерации в связи с захватом АЗС в оккупированном Крыму. Это арбитражное разбирательство инициировано 15 июня 2015 года с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова, который был оккупирован и аннексирован Российской Федерацией в 2014 году.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький