Классическая музыка полезнее для детей, чем «развивалки»
Музыка
Классическая музыка полезнее для детей, чем «развивалки»
00:15 04.05.2016
351
Рассказать друзьям

Прослушивание классической музыки со сложными ритмами более эффективно для развития ребёнка, чем специализированные игры. В частности, благодаря музыке младенцы начинают быстрее реагировать на речь и говорить.

Учёные из Вашингтонского университета (США) провели эксперимент, в котором приняли участие 39 9-мясячных детей. Их условно поделили на две группы. Участникам первой ежедневно на протяжении 15 минут давали прослушивать 12 разных классических мелодий со сложными ритмами вроде вальса. Родители детей должны были хлопать в ладоши в такт музыке. В свою очередь, младенцев из второй группы родители обучали с помощью специальных развивающих игр для детей.

Через некоторое время всем участникам эксперимента дали послушать две звукозаписи с музыкой и речью. В каждой из них был резкий пробел. Результаты показали, что дети, слушавшие музыку, значительно быстрее реагировали на прекращение музыки и речи, чем остальные младенцы.

Кроме того, во время завершающего теста специалисты с помощью магнитоэнцефалографии проанализировали активность головного мозга детей. Как оказалось, у младенцев, которые слушали музыку, активность  в области слуховой и префронтальной коры была значительно выше, чем у их ровесников из второй группы.

Это означает, что классическая музыка способствует развитию речи у ребёнка и помогает быстрее понимать её.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький