Десятилетний житель Финляндии нашел уязвимость Instagram
Наука и техника
Десятилетний житель Финляндии нашел уязвимость Instagram
12:34 04.05.2016
210
Рассказать друзьям

Десятилетний житель Финляндии по имени Яни получил приз в $10 тыс за то, что обнаружил уязвимость в социальной сети Instagram, сообщает ВВС.

Мальчик, который по закону слишком юн даже для того, чтобы зарегистрироваться в соцсети, обнаружил в ней баг, который позволяет стирать комментарии других пользователей.

10-летний паренёк увлекается кодированием и видеоиграми на протяжении двух лет. Он интересуется информационной безопасностью, говорит, что эта направленность — «работа его мечты» — и оттачивает своё мастерство с помощью обучающих видео на YouTube.

«Я проверил, может ли раздел комментариев в Instagram обработать вредоносный код. Оказывается, не может. Я смог удалять комментарии других людей, — сказал молодой хакер. — Я мог бы удалить любые комментарии — например, Джастина Бибера».

Десятилетний житель Финляндии нашел уязвимость Instagram

Как говорится в заявлении компании Facebook, которая является владельцем сервиса, дефект быстро устранили. Вскоре после этого Яни получил свой приз.

Мальчик обнаружил уязвимость соцсети ещё в феврале, о чём сообщил её владельцам. Для него был создан специальный тестовый аккаунт, пользуясь которым мальчик доказал, что дефект в системе безопасности сети действительно существует.

Согласно сообщению газеты Iltalehi, его одноклассники были удивлены и поражены, а его отец Марко рассказал, что «полной неожиданностью было то, что его маленький сын ушёл так далеко в этом деле».

«Для меня все эти социальные медиа — тарабарщина — (всё это) греческий (для меня)», — добавил он.

Что будет делать 10-летний мальчишка с $10 000? Как заявил сам Яни в интервью финским журналистам, он хочет потратить призовой фонд на новый велосипед, спортивную экипировку и компьютеры для своих братьев.

Компания Facebook в рамках программы bug bounty выплачивает вознаграждение всем, кто найдёт уязвимости или недочёты в её продуктах. Яни стал самым юным пользователем, получившим такой приз. Всего же c тех пор нашедшим баги пользователям было выплачено более 4 млн долларов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США