Что будет, если оказаться в чёрной дыре?
Наука и техника
Что будет, если оказаться в чёрной дыре?
16:00 04.05.2016
377
Рассказать друзьям

Это может случиться с каждым. Может быть вы летаете в открытом космосе и пытаетесь найти новую планету, пригодную для жизни человечества. Или же вы просто отправляетесь на прогулку и внезапно поскальзываетесь. Вне зависимости от обстоятельств, у вас в голове может появиться извечный вопрос, который терзает умы многих ― что произойдёт, если вы упадёте в чёрную дыру?

Парадокс чёрной дыры

Вы можете предположить, что вас раздавит или разорвёт на мельчайшие кусочки. Однако реальность выглядит гораздо более странно. В тот момент, когда вы попадете в чёрную дыру, реальность разделится надвое. В одной реальности вы будете тут же сожжены дотла, но в другой начнёте погружаться в чёрную дыру без каких-либо повреждений.

Что такое чёрная дыра?

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

Чёрная дыра ― это место, где законы физики (такие, какими люди их знают) перестают работать. Эйнштейн учил, что гравитация искривляет пространство, заставляя его закручиваться. Так что если взять достаточно плотный объект, пространственно-временной континуум может стать настолько искривленным, что он закрутит сам себя, создав дыру в самой ткани реальности.

Как рождается чёрная дыра?

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

Большая звезда, у которой закончилась энергия для работы, может предложить ту самую невероятную плотность, необходимую для того, чтобы так сильно деформировать участок вселенной. По мере того как эта звезда прогибается под тяжестью собственного веса и рушится внутри себя, пространственно-временной континуум следует за ней. Гравитационное поле становится настолько сильным, что даже свет не может проникнуть сквозь него, делая участок, где это происходит, абсолютно темным, то есть создавая чёрную дыру.

Горизонт событий

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

Самой дальней границей чёрной дыры является «горизонт событий», то есть то место, где гравитационная сила спадает до такого уровня, что свету вот-вот удастся проникнуть сквозь гравитационное поле. Переступите эту черту ― и выхода уже не будет. Горизонт событий буквально сияет энергией. Квантовые эффекты, которые наблюдаются на границе чёрной дыры, создают потоки раскаленных частиц, излучаемых обратно во Вселенную из чёрной дыры. Этот феномен называется излучением Хокинга ― в честь учёного Стивена Хокинга, который предсказал этот эффект. Если дать чёрной дыре достаточно времени, то излучения выдадут обратно в космос всю её массу, и она исчерпает себя и исчезнет.

Искривление пространства и сингулярность

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

По мере того как вы будете продвигаться внутрь чёрной дыры, пространство будет всё более и более искривляться, пока, наконец, вы не достигнете центра чёрной дыры, где пространство является бесконечно искривленным. Это называется сингулярностью. Пространство и время перестают существовать, как и законы физики, которые для реализации требуют наличия тех самых пространства и времени. Никто не знает, что образуется дальше. Другая Вселенная? Забвение? Задняя часть книжного шкафа? Это загадка.

Ваш компаньон

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

Так что же случится, если вы случайно упадёте в одну их этих космических аберраций? Давайте спросим у вашего космического компаньона ― пусть её будут звать Анна. Она в ужасе смотрит на то, как вы падаете в чёрную дыру, пока сама она находится на безопасном расстоянии от неё. И с её точки зрения, всё происходящее выглядит крайне странно.

Точка зрения Анны

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

По мере того как вы приближаетесь к горизонту событий, Анна видит, как ваше тело растягивается и искажается ― словно она смотрит на вас сквозь гигантское увеличительное стекло. Более того, чем ближе вы оказываетесь к горизонту событий, тем больше происходящее напоминает замедленный режим съёмки. Когда вы достигаете горизонта событий, Анна видит, как вы замираете на месте, не перемещаясь даже на миллиметр. Вы остаетесь на одном месте, по мере того как растущий жар начинает действовать на вас. По словам Анны, вас медленно стирает растяжение пространства, остановка времени и жар излучения Хокинга ― пока от вас не остаётся только лишь пепел.

Ваша точка зрения

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

Но прежде чем готовиться к похоронам, вам стоит на секунду забыть об Анне и посмотреть на всё происходящее с вашей точки зрения. И здесь случается что-то ещё более невероятное ― ничего. Дело в том, что если смотреть на ситуацию вашими глазами, то вы спокойно пролетаете горизонт событий, направляясь в абсолютную чёрноту, не получая при этом никаких повреждений. Конечно, если бы чёрная дыра была меньше по размерам, то вас искривило бы, как и всё остальное пространство, но если чёрная дыра достаточно большая, то эти силы вполне могут быть игнорированы, и вы можете довольно долго прожить, пока не доберётесь до сингулярности.

Разрыв реальности

Что будет, если оказаться в чёрной дыре?

Но в чём же дело? Почему Анна увидела, что вы сгорели, в то время как вы спокойно путешествуете по чёрной дыре? Неужели она сошла с ума и галлюцинирует? На самом деле, всё гораздо проще ― дело в законах физики. С одной стороны, квантовая физика требует того, чтобы информация никогда не была потеряна, так что вы не можете покинуть Вселенную и попасть в чёрную дыру ― вы сгораете на месте под воздействием излучения Хокинга. С другой стороны, вы должны проследовать через горизонт событий, не подвергаясь воздействию излучения, иначе была бы нарушена общая теория относительности Эйнштейна. Именно тут и происходит разрыв реальности.

Источник: nlo-mir.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький