Группа Bellingcat  смогла идентифицировать «Бук», сбивший МН-17
Общество
Группа Bellingcat смогла идентифицировать «Бук», сбивший МН-17
16:15 04.05.2016
252
Рассказать друзьям

Расследовательской группе удалось определить номер и отличительные особенности установки, в 2014 году сбившей голландский МН-17, сообщает Центр журналистских расследований.

Сравнив фотографии, сделанные 17 и 18 июля 2014 года в районе происшествия, а также подробно изучив «Буки», имеющиеся на вооружении России и Украины, исследователи пришли к выводу, что самоходная огневая установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ и не была захвачена у украинской воинской части на востоке страны.

Bellingcat определили 7 характеристик «Бука» сбившего Боинг МН17

Об этом говорится в документе, который опубликовала расследовательская группа Bellingcat.

Ранее исследователи из этой группы установили, что ракета, сбившая МН-17, была выпущена из самоходной огневой установки «Бук М-1», которая передвигалась по восточной части Украины и была замечена в  колонне 2-го дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском, в июне 2014 года.

Расследователи смогли полностью установить бортовой номер установки. Изучив отличительные особенности «Бука 3Х2», который передвигался из Курска к границе с Украиной в колонне российской 53-й зенитно-ракетной бригады, им удалось выявить семь уникальных особенностей данной установки. В частности, это повреждения бокового щитка гусеницы; отличие катков (сочетание полых катков и катков со спицами); вмятина на пластине в передней части левого борта; расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства; белые отметки на обоих боковых щитках гусениц; шрифт и расстояние между цифрами; форма и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия.

«Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации», — утверждают сотрудники Bellingcat

«Таким образом, 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка "Бук" под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот "Бук", который мы ранее обозначали как "Бук 3Х2", движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17 », — сказано в документе

Кроме того, после тщательного изучения «Буков», содержащихся на вооружении украинской армии, исследователи пришли к выводу, что ни у одного из них нет катков со спицами, присутствующими на установке боевиков. Это даёт основания исключить вероятность принадлежности установки украинской стороне.  

Фото: bykvu.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький