Татарстан требует от Украины $300 млн по делу «Укртатнафти»
Экономика
Татарстан требует от Украины $300 млн по делу «Укртатнафти»
06:30 05.05.2016
216
Рассказать друзьям

Республика Татарстан подал в суд и требует от Украины $300 млн в деле «Укртатнафти».

Республика Татарстан, входящая в состав Российской Федерации подала иск в международный арбитраж против Украины по делу об изменении долей в ПАТ «Укртатнафта», основанной на базе Кременчуцкого НПЗ.

Как заявляет истец, в результате судебных разбирательств доля Татарстана в компании практически свелась к 0. Это, по мнению стороны истца, противоречит соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года.

В 2014 международный арбитраж обязал Украину выплатить Татарстану $112 млн с процентами. Украинская сторона обжаловала решение — Апелляционный суд Парижа назначил слушание на 18 октября этого года

В Министерстве юстиции Украины сообщили, что 24 ноября 2015 года Татарстану было направлено предложение об мирном урегулировании конфликта, однако оно не было рассмотрено.

АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. «Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

Фото: youtube.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький