20 перспективных рыночных ниш на ближайшие 5–10 лет
Экономика
20 перспективных рыночных ниш на ближайшие 5–10 лет
14:06 06.05.2016
437
Рассказать друзьям

Насколько бы ни была гениальна Ваша бизнес-идея, если она не в полной мере соответствует выбранной рыночной доле, Ваши бизнес-начинания могут завершиться провалом. Успех будущей компании напрямую зависит от правильного выбора рыночной ниши.

Выбрать правильный вектор развития при разработке стратегии Вашей будущей компании поможет ТОП-20 перспективных рыночных ниш с горизонтом инвестирования на ближайшие 5-10 лет.

1. Мобильные платежи

Число пользователей смартфонов в мире постоянно растет, что подтверждают разные исследования. Один из перспективных рынков здесь ― мобильные платежи. Прекрасными примерами служат недавно запущенные продукты компаний Google, Apple и PayPa, а в скором времени ожидается запуск сервиса Merchant Customer Exchange ― «цифровой бумажник».

Компания Circle, занимающаяся криптовалютами, обещает вскоре предоставить первый пользовательский продукт, который там называют Skype для платежей.

Есть и другие рыночные предпосылки:

― пока только 1,3% от общего объема электронных платежей осуществляются с помощью мобильных устройств;
― доля рынка мобильных платежей в общем объеме электронных платежей увеличилась почти вдвое за период с 2008 по 2012 год и сохраняет тенденцию к росту;
― основные телекоммуникационные компании России уже пробуют свои силы на рынке мобильных платежей;
― технология NFC (англ., Near Field Communication ― коммуникация ближнего поля) только начинает массово внедряться в смартфоны.

Примером бизнеса, который возможен в сфере мобильных платежей, может послужить стартап GoCardless, который за три года существования достиг оборота в 200 млн долл. США.

2. Интернет вещей

В 1990 году один из основателей Интернета ― разработчик протокола TCP/IP мистер Ромки подключил к Сети свой тостер. Так произошло эпохальное событие ― родился Интернет вещей. Сейчас уже не удивишь подключенным к Интернету телевизором (smart TV), часами, показывающими пробки на дороге от работы к дому, или умными лампами, которые включаются, когда поблизости оказывается Ваш смартфон.

В Сингапуре водителям не нужно стоять в очереди на оплату проезда по платной дороге: информация считывается с радиоключа, размещенного в автомобиле, владельцу остается только оплатить счет.

Уже сегодня приложение Evrythng позволяет зарегистрировать в Сети любую вещь, например, фотокамеру, ключи от машины или велосипед.

Развитие Интернета вещей сильно расширит возможности рекламы.

3. Big Data

По оценкам компании IBM, в 2012 году в мире ежедневно создавалось более 2,5 эксабайт (2,5 млрд гигабайт) новой информации.

Записи в соцсетях, данные метеоспутников, датчиков на Большом адронном коллайдере и с телефонных приложений стекаются в огромный информационный океан Big Data, в котором, теоретически можно увидеть скрытые взаимосвязи и, следовательно, сделать на их основе достоверные прогнозы, проследить динамику хоть рынка акций, хоть социальной напряженности.

Консультанты компании Boston Consulting Group определили семь основных бизнес-моделей, в которых Big Data позволяет найти и извлечь скрытую, прежде незаметную ценность:

― сборка под заказ. Продукты и услуги, сконфигурированные под запросы пользователя. например, система анализа транспортных потоков для городских властей, основанная на данных множества GPS-устройств;
― пакет услуг в одном предложении. Например, энергетическая компания может изучить статистику использования газа и электричества и с учетом полученных данных предложить клиентам интегрированную услугу ― газ, электричество;
― единый готовый продукт. Для всех, скажем, банк может продавать исследования на основе больших массивов данных о тратах своих клиентов;
― оплата по мере использования. Клиент подписывается на целый ряд услуг, но платит за них лишь в том случае, если реально ими пользуется;
― комиссионные. Банк анализирует транзакции по пластиковым картам, выбирает подходящие магазины и рестораны и предлагает им скидки, если они согласятся в обмен на это платить некий процент от своих доходов;
― обмен ценностями. Опираясь на посредников, компании дают предоставляют клиентам бонусы и дополнительные выгоды. Скажем, покупатель в магазине получает скидку не напрямую, а от банка, который возвращает ему часть затраченных денег. магазин, в свою очередь, платит банку комиссию;
― продажа исследований по подписке. Например, изучение большого банка историй болезни и регулярный выпуск исследований по их мотивам.

4. Массовые открытые онлайн-курсы

Такие платформы, к примеру, как Coursera и edX, используемые для проведения массовых открытых онлайн-курсов (massive open online course, MOOS) стремительно набирают популярность.

Вот что они предлагают:

― обучение силами ученого сообщества всего мира;
― интересные и достаточно короткие лекции (в среднем по 20 минут);
― простые тесты (для проверки того факта, что лекция действительно прослушана);
― домашние задания и контрольные эссе;
― активное общение участников в рамках форума.

По мнению экспертов, потенциал и эффективность MOOS серьезным образом недооцениваются, а распространение высшего образования в онлайн-формате произведет революцию в университетской среде. В течение нескольких лет MOOS-системы станут полноценным аналогом университетского образования, а признание работодателей их выпускники получат после 2020 года, когда они начнут появляться на рынке труда.

5. Онлайн-продажа и доставка продуктов

В США объем рынка онлайн-продаж и доставки продуктов превышает $15 млрд. Основные игроки ― Amazon и Walmart. В нашей стране эта ниша относительно свободна, завоевать которую можно, организовав интернет-торговлю продуктами питания.

Несмотря на перспективность, онлайн-продажа продуктов питания – очень сложный и рискованный бизнес (например, непросто организовать процесс хранения и доставки продуктов). Кроме того, рынок очень чувствителен к цене. Еще одна причина возможной неудачи ― привычка потребителей покупать продукты в обычных магазинах.

6. Носимые гаджеты

Спортивные браслеты вроде Nike FitBit или Jawbone, умные часы, умные очки и умные «все-что-угодно», а на последней выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе была представлена даже пара образцов нижнего белья с доступом в Интернет.

Основная проблема заключается в том, что пользовательский ажиотаж вокруг таких гаджетов несопоставим с реальным уровнем развития рынка.

7. Трёхмерная печать

Большинство вещей, которые окружают нас в настоящее время, сделаны в Китае, однако по прогнозам экспертов, уже в 2015─2025 годах производство вернётся в страны Европы и Северной Америки, что станет возможным благодаря развитию и усложнению технологий трёхмерной печати.

В ближайшем будущем с помощью 3D-принтера можно будет «печать» сантехнику, посуду, мебель, игрушки и другие товары из каталога компании.

Традиционное производство преимущественно основано на принципе «убрать всё лишнее»: выпиливание, фрезование, сверление.

В отличие от традиционных методов производства, трёхмерная печать обеспечивает создание предметов почти любой формы и с контролируемой внутренней структурой без раковин, заусенцев, литейных швов и других микродефектов.

8. Роботы

Долгое время робототехникой могли заниматься только большие компании с большими деньгами, но за последние пять–десять лет ситуация изменилась. Сегодня можно создать робототехнический стартап можно с 3‒5 сильными инженерами.

Так, ещё недавний стартап iRobot представил своего первого робота-пылесоса Roomba еще в 2002 году. Сейчас же Samsung и Philips делают первые шаги в этой области, где iRobot уже стал серьёзным лидером.

Развиваться будет не только рынок персональных роботов. Производители вроде Kiva Systems строят ботов для складов Amazon.

9. Топливные элементы и аккумуляторы

Недавний отчёт, предоставленный компанией Navigant, показывает, что доход от литий-ионных батарей для электрических транспортных средств вырастет с менее чем $6 млрд в 2014 году до $26,1 млрд в 2023-м.

Переход на литий-ионные батареи говорит о способности этого химического состава надежно работать в автомобильной сфере. Так, почти все представленные за последние два года на мировом рынке гибридные модели и электрокары используют для хранения энергии литий-ионные батареи.

В середине 2014 года Роман Абрамович вложил $10 млн в израильский стартап StoreDot ― производство аккумуляторов, в ходе которого планируется заменить токсичные металлы в батареях на органические материалы.

10. Коммерческая недвижимость в регионах

Консалтинговые компании, специализирующиеся на изучении коммерческой недвижимости, города с населением меньше 1 млн человек даже не берут в расчёт ― по причине отсутствия рынка.

Так, компания Accenture называет отсутствие качественных торговых площадок одной из трёх основных причин, которые сдерживают развитие крупных розничных сетей в регионах, вместе с логистическими проблемами и относительно низким уровнем платежеспособности населения.

11. Умные материалы

Умные материалы делятся на потребительские и промышленные.

К потребительским материалам относятся ткани с особыми свойствами: суперпрочные материалы для военной формы или рубашки SmartWeave, на которых не видно пятен от пота; по всем остальным характеристикам это обычная хлопчатобумажная ткань.

Промышленные материалы: новые виды покрытия для техники, инновационные строительные материалы, меняющие свои свойства в зависимости от окружающей среды, а также наноматериалы.

По мнению экспертов, более быстрого эффекта можно добиться именно от потребительских умных материалов.

12. Автокомпоненты

Мечта инвестора ― рынок с прогнозируемым уровнем спроса и объёмами продаж, делающим производство автокомпонентов рентабельным. Существующие сегодня поставщики автокомпонентов, как правило, неконкурентоспособны. Международные автоконцерны и рады бы оставить у них заказы, но не готовы брать на себя риски непредсказуемого качества получаемой продукции.

13. Здравоохранение

Новые возможности несёт в себе развитие медицинской науки на основе успехов в области Big Data и расшифровки генома. Так, в 2003 году расшифровка одного генома стоила около $40 млн, сегодня это можно сделать за несколько дней и, заплатив $1 тыс.

Вместе со сравнением генетического кода с другими медицинскими показателями можно выяснить, как именно связаны наши гены с болезнями. Уже известно, что в зависимости от конфигурации определённых генов и их сочетания человек может иметь предрасположенность к инфаркту, диабету или раку. Даже склонность к депрессиям, биполярному расстройству и другим психическим заболеваниям зависит от генов.

Основываясь на анализе огромного количества информации и личном генетическом коде, система может подобрать лечение, необходимое каждому.

14. Утилизация отходов

Для уничтожения города не нужно наносить ядерный удар, достаточно вывести из строя систему удаления отходов хотя бы на три дня. Без канализации, без вывоза мусора начнутся эпидемии, и мегаполису придёт конец.

Пример Неаполя показал, что бывает, если плохо удалять отходы. Несколько лет назад поссорились два компании по уборке мусора. Неаполь утонул в мусоре за считанные дни. Городское хозяйство восстанавливали в течение года.

Ещё один факт: до 40% мусора в свалках приходится на строительные отходы. Сейчас после ремонта или сноса здания в среднем умеют использовать до 50% отходов. При этом больше половины существующих зданий будут снесены до 2050 года.

15. Альтернативная частная энергетика

В Штатах энергетические компании как огня боятся Grid Defection ― сетей, в которые объединяются частные домовладельцы, становясь полностью автономными поставщиками электроэнергии.

Исследования показывают, что глобальный рынок солнечных батарей с интегрированными системами хранения электроэнергии, предназначенных для домохозяйств, к 2018 году составит $2 млрд.

16. Космос

До сих пор полёты в космос были астрономически дорогими и невероятно сложными технологически. Однако сегодня мир стоит на пороге первого по-настоящему космического века, когда полёты в космос могут подешеветь в 100 раз.

17. Сопровождение пожилых людей

Старение населения ― общемировой тренд. К 2050 году число людей старше 60 лет на Земле впервые за историю человечества превысит число детей в возрасте до 15 лет.

18. Выгодная франшиза

Преимущества открытия бизнеса по франшизе в том, что компания находится в собственности, а рисков намного меньше благодаря профессиональной поддержке франчайзера.

В период перед открытием бизнеса и после есть информация, которая помогает найти подходящее местоположение для предприятия, продумать его дизайн, убедиться в том, что бизнес правильно функционирует, и т. д., основываясь на опыте франчайзера.

В совокупности такая поддержка позволяет избежать ошибок, которые обычно делаются при самостоятельном старте. Также франшиза привлекательна тем, что не требует инвестиций в создание продукта, технологии, бренда.

19. Сельское хозяйство

Cферы сельского хозяйства, на которые стоит обратить внимание:

1. Производство кормов и сои;
2. Зерновые культуры, особенно пшеница;
3. Молочное животноводство.

20. Геологоразведка, «зелёные» проекты в сфере недропользования

Как правило, самостоятельно заниматься разведкой, а тем более добычей полезных ископаемых чиновники не собираются, поэтому ищут либо покупателей на свой актив, либо партнёров, которые возьмут ведение бизнеса на себя. Вот только крупные компании на такую мелочь распыляться не хотят.

Источник: «Генеральный директор»

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький