НАТО может открыть в Киеве центр изучения войны с РФ
Политика
НАТО может открыть в Киеве центр изучения войны с РФ
11:45 07.05.2016
146
Рассказать друзьям

В Украине может быть создан центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ, предложение к Киеву по созданию центра может быть сделано западными партнёрами Украины в ходе саммита НАТО, который пройдёт Варшаве с 8 по 9 июля. Такое мнение высказали в Центре исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР).

Как сообщил заместитель директора ЦИАКР Михаил Самусь на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 6 мая, планы по созданию центра входят в текущую повестку, в том числе, двусторонних украино-американских отношений в оборонном секторе и будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Украину министра обороны США Эштона Картера (Ash Carter).

По данным замглавы ЦИАКР, в рамках визита в Украину глава Пентагона намерен обговорить с украинскими партнёрами предложения по сотрудничеству, которые будут озвучены в ходе саммита НАТО в Варшаве: «создание в Украине центра НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ, для того, чтобы НАТО могли использовать этот опыт».

Самусь также сообщил, что по некоторым данным, в ходе саммита альянса западными союзниками может быть озвучено предложение к Киеву «о предоставлении Украине нового статуса ассоциированного партнёра НАТО».

Как отметил эксперт, в условиях разрыва военно-технического сотрудничества (ВТС) с РФ в связи с аннексией Крыма и военным конфликтом на востоке страны, у Украины появились новые возможности по расширению ВТС с западными партнёрами, включая США.

По данным М.Самуся, в «ближайшие два месяца» ожидаются двусторонние визиты и переговоры представителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) США и Украины для изучения возможностей сотрудничества.

«Пока украинская система (управления ОПК — ред.) не готова переварить эти предложения», — сказал он.

Среди имеющих особое значение для повышения обороноспособности, в том числе, Украины, Самусь выделил проекты по укреплению региональной безопасности в Черноморском регионе. По мнению замглавы ЦИАКР, «акцент должен быть сделан» на создании комплекса контроля обстановки на Чёрном море, а также ракетных систем поражения: США могут иметь «определенный голос в этом процессе».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил надежду, что Варшавский саммит «станет ориентиром для Украины относительно приобретения будущего членства в Альянсе».

Интересное в разделах на сайте
Убойные каникулы (2010) / Tucker and Dale vs. Evil
2010, Канада, США, Индия, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький