Для полёта на Марс создали антропоморфного робота, — видео
Наука и техника
Для полёта на Марс создали антропоморфного робота, — видео
15:45 07.05.2016
403
Рассказать друзьям

Эдинбургские специалисты совместно с инженерами НАСА изобрели андроид, который должен полететь в обозримом будущем на Марс вместе с астронавтами американского космического агентства. Человекоподобный робот получил название «Валькирия» в честь девы-воительницы из скандинавской мифологии. Высота «Валькирии» составляет 180 см, а вес равняется 125 кг.

Функциональность андроида

Для полёта на Марс создали антропоморфного робота

Пока андроид умеет лишь ходить и выполнять простейшие манипуляции различными предметами. Для того чтобы «Валькирия» оказалась полезной при полёте на Красную планету и обратно, в «мозг» робота необходимо заложить сложные программы-навыки, достоверно имитирующие человеческие. Устройство должно распознавать окружающую среду, правильно на неё реагировать и, помимо прочего, самообучаться, общаясь с людьми и наблюдая за их работой.

Сетху Виджаякумар, работающий в Эдинбургском центре робототехники и информатики, вместе со своими коллегами уже разработал прототипы уникальных сенсоров, которые заменят андроиду четыре из базовых человеческих чувств: вестибулярный аппарат, зрение, слух и осязание. Таким образом, «Валькирия» сможет передвигаться по космическому кораблю, получать от экипажа приказы, выполнять различную работу и следить за тем, чтобы другая техника работала исправно.

Марсианский робот с чувством юмора

Согласно словам Виджаякумара, в мире пока имеется ещё всего два робота с подобными техническими характеристиками, однако ни один из них не будет использоваться в космической промышленности. Как нетрудно догадаться, оба из них были сооружены японцами. Шотландцы использовали некоторые наработки учёных Страны восходящего солнца, однако значительно изменили конечный результат, сделав свой андроид приспособленным для работы не на Земле, а за её пределами.

Планируется, что уже в двадцатые годы этого века НАСА отправит на Марс астронавтов, которые должны основать на Красной планете постоянную базу. Оказавшись на Марсе вместе с людьми, человекоподобный робот начнёт выполнять подготовительные и разведывательные поручения, а также займётся работой, потенциально опасной для людей. Предполагается, что в дальнейшем «Валькирию» могут оставить там «на хозяйстве», когда экипаж отправится обратно на Землю.

Робот станет для исследователей как незаменимым помощником, так и хорошим собеседником. К примеру, учёные уже думают о том, чтобы оснастить андроид своеобразным чувством юмора. Робот сможет рассказывать анекдоты, импровизированно шутить и даже отпускать ироничные замечания в сторону своих живых коллег.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США