5 способов путешествия во времени
Наука и техника
5 способов путешествия во времени
19:15 07.05.2016
852
Рассказать друзьям

В 2009 году Британский физик Стивен Хокинг провёл вечеринку для путешественников во времени — уловка состояла в том, что приглашения на вечеринку он разослал годом позднее (никто из гостей не появился).

Путешествие в прошлое, вероятнее всего, невозможно. Даже если бы эта возможность существовала, Хокинг и другие утверждают, что Вы никогда не сможете попасть в точку времени  до того момента, когда была построена Ваша машина времени.

Но, как и река, поток времени течёт с разной скоростью в разных местах. Современная наука предлагает несколько способов приблизить будущее. Вот краткое изложение их сути.

Скорость

5 способов путешествия во времени

Самый простой и наиболее практичный способ добраться до далёкого будущего — двигаться очень быстро. Согласно теории относительности Эйнштейна, когда Вы путешествуете со скоростью, близкой к скорости света, время замедляется для Вас по отношению ко внешнему миру.

Речь не просто о гипотезе или мысленном эксперименте — это результат измерений. С помощью двух одинаковых атомных часов (одни летели в реактивном самолёте, другие оставались неподвижными на Земле) физики доказали, что летающие часы тикают медленнее из-за скорости.

В случае  с воздушным судном эффект минимален. Но если бы Вы находились на борту космического корабля, движущегося  со скоростью 90% от скорости света, время для Вас проходило бы  в 2,6 раза медленнее, чем на Земле.

И чем ближе Ваша скорость приближается к скорости света, тем более экстремальным становится путешествие во времени.

Гравитация

5 способов путешествия во времени

Следующий метод также вдохновлён работами Эйнштейна. Согласно его общей теории относительности, чем сильнее Вы ощущаете гравитацию, тем медленнее движется время. Например, по мере приближения к центру Земли сила тяжести возрастает. Время течёт медленнее для Ваших ног, чем для головы.

Опять же, этот эффект был измерен. В 2010 году физики из Национального института стандартов и технологий США (NIST) разместили двое атомных часов на полках, одна из которых на 33 см выше другой, и измерили разницу в скорости их тиканья. Часы, находившиеся на полке ниже, тикали медленнее, потому что они немного сильнее были подвержены гравитации.

Чтобы оказаться в далёком будущем, всё, что нам нужно, это место с чрезвычайно сильной гравитацией, например, чёрная дыра. Чем ближе Вы к границе, тем медленнее движется время — но это рискованно, поскольку пересекая черту, можно уже никогда не вернуться.

Анабиоз

5 способов путешествия во времени

Ещё одним вариантом путешествия в будущее можно назвать замедление восприятия времени путём замедления или остановки жизненных процессов Вашего организма, а затем перезапуском их.

Бактериальные споры могут жить в течение миллионов лет в состоянии анабиоза, пока подходящие условия температуры, влажности и пищи не запустят их метаболизм снова. Некоторые млекопитающие, например, медведи и белки, могут замедлять свой метаболизм во время спячки, что значительно сокращает потребность их клеток в кислороде и пище.

Хотя полная остановка метаболизма организма пока неподвластна современной науке, некоторые учёные работают в направлении достижения эффекта кратковременной «спячки» продолжительностью несколько часов. Этого времени может хватить, чтобы помочь человеку продержаться, например, во время остановки сердца, прежде чем его смогут доставить в больницу.

Пространственно-временные туннели

5 способов путешествия во времени

Общая теория относительности также допускает возможности быстрого перемещения через пространственно-временные туннели, которые могли бы помочь преодолевать расстояния в миллиарды световых лет или просто различные моменты времени.

Многие физики, в том числе и Стивен Хокинг, считают, что  пространственно-временные туннели, постоянно появляющиеся в разных местах квантовой оболочки, по размеру гораздо меньше, чем атомы. Весь фокус в том, чтобы захватить один, и увеличить его до человеческих масштабов — подвиг, который потребует огромного количества энергии, но может быть возможен только в теории.

Использование света

5 способов путешествия во времени

Идея, выдвинутая американским физиком Роном Маллетом, состоит в использовании вращающегося цилиндра света, чтобы обмануть пространственно-временной континуум. Все предметы, попавшие внутрь закрученного цилиндра, теоретически могут быть протащены сквозь пространство и время, словно пузырёк, поднявшийся на поверхность кофе после размешивания напитка в чашке.

По словам Маллета, правильная конфигурация  может помочь  путешествию в прошлое и будущее. Маллет опубликовал свою теорию в 2000 году и с тех пор пытается собрать средства для доказательного эксперимента, включающего проведение нейтронов через круг вращающихся лазеров.

Источник: cosmosmagazine.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция