В Польше разгорелся скандал вокруг музея Второй мировой
Общество
В Польше разгорелся скандал вокруг музея Второй мировой
07:15 08.05.2016
917
Рассказать друзьям

Около 200 американских и европейских историков выразили протест против планов правительства Польши изменить концепцию музея Второй мировой войны в  Гданьске. Планировалось, что музей, открытие которого запланировано на начало 2017 года, впервые в мире отразит события 1939–1945 гг. в глобальном масштабе, а не в разрезе истории какой-либо одной страны. Однако консервативное правительство Польши настаивает на сугубо польской интерпретации освещаемых событий. Об этом сообщает ВВС.

Один из подписантов письма, известнейший американский историк Тимоти Снайдер, назвал футуристическое здание «возможно, самым амбициозным в мире музеем, посвящённым Второй мировой войне».

Процесс подбора экспонатов занял восемь лет; среди них, к примеру, американский и советский танки, а также немецкий железнодорожный вагон.  В отличие от традиционной подачи материала, экспозиция начинается с периода после Первой мировой войны, повествуя о становлении авторитарных режимов в Европе и Японии.

Согласно задумке авторов проекта, это должен быть первый в мире музей, рассказывающий историю о войне во всей ее полноте с акцентом на страданиях гражданского населения как в Европе, так и в Азии. Монтаж экспонатов начали в марте; процесс должен был быть завершён к концу ноября накануне официального открытия в начале 2017 года.

Однако инновационная концепция пришлась не по душе польским властям и политикуму. Так, лидер правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский не одобрил идею, отметив, что предпочитает музей «с польской точкой зрения».

С ним согласен и министр культуры республики Петр Глинский, который выразил надежду на то, что «Музей Второй мировой войны будет представлять польский исторический опыт и польский взгляд на войну».

В апреле Глинский объявил о решении объединить будущий Музей Второй мировой войны и Музей Вестерплатте. (Вестерплатте — полуостров на польском берегу Балтийского моря, где в сентябре 1939 года проходила героическая оборона польского Военно-транзитного склада — ред.).

Намерение минкульта вызвало многочисленные протесты со стороны польских и зарубежных ученых. В среду, 4 мая, соответствующее обращение к Глинскому от имени более 200 американских и европейских  историков было опубликовано в авторитетном издании GazetaWyborcza.

«Огромная выставка почти готова для посетителей, на нее ушли годы упорного труда и многомиллионные средства. Её закрытие станет серьезной несправедливостью, беспрецедентной в демократическом западном мире», — говорится в о письме.

Как сообщается, слияние музеев в одну организацию даст Глинскому юридические основания для того, чтобы уволить нынешнего директора Музея Второй мировой войны, профессора Павла Махцевича и назначить нового главу, который, в свою очередь, сможет изменить экспозицию музея.

По мнению Махцевича, такой шаг ограничит выставку битвой за Вестерплатте и не покажет полноту польского опыта войны, проигнорировав  такие важные темы, как Холокост, деятельность польского подполья и трагедию в Катыни, когда от рук НКВД погибло более 22,000 польских офицеров.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький