В Украине прошли общественные акции в честь Дня Победы
Политика
В Украине прошли общественные акции в честь Дня Победы
19:45 09.05.2016
354
Рассказать друзьям

В Украине во время мероприятий по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне в некоторых городах произошли уличные стычки.

Харьков

Во время возложения цветов на Мемориале Славы в Харькове несколько раз дрались из-за «георгиевских ленточек». С ней, среди прочих, пришёл депутат горсовета от партии «Возрождение» Андрей Лесик. Ещё одна стычка произошла после того, как активисты сорвали с черенка флаг ПСПУ. В итоге пострадали по меньшей мере два человека, в том числе полицейский. Однако силовики никого не задерживали, а лишь проводили профилактические беседы. По подсчётам правоохранителей, участие в официальной церемонии приняли примерно 5000 человек.

Одесса

На Аллею Славы в Одессе, как передают информагентства, пришли не менее 1000 человек, среди них и ветераны. Некоторые из участников принесли фото своих родных, воевавших, а у памятника Неизвестному матросу развернули копии Знамени Победы. 12 человек задержали по подозрению в нарушении общественного порядка и других правонарушениях. Однако, в целом обошлось без эксцессов. Ещё с 30 апреля за порядком в городе следят несколько тысяч представителей различных силовых подразделений.

Львов

Мероприятия на Холме Славы и Марсовом поле во Львове, как утверждают в полиции, прошли без эксцессов. Однако в центре города около 40 молодых людей в балаклавах попытались снести памятник писателю и политику Степану Тудору — в рамках действия закона о декоммунизации, как они сами заявили. Между ними и правоохранителями возник конфликт. Есть пострадавшие с обеих сторон — двое милиционеров и несколько активистов. Представитель общественной организации «Сокол» заявили, что их жестоко избили дубинками. Полиция описала это которая «попытку силового противостояния» и заявила, что действовала в рамках закона. Активисты, по словам полиции, передумали сносить памятник. Двух человек задержали.

Днепропетровск

В Днепропетровске за нарушение порядка во время массовых мероприятий задержали семь человек. Как сообщили в Нацполиции, «у них обнаружили электрошокер, газовый пистолет, переделанный на травматический, два ножа и газовый баллончик». Кроме того, на месте, где проходили массовые мероприятия, нашли гранату РГД-5 в пакете. Участие в маршах и митингах приняли более 6000 человек.

Славянск

Депутата парламента от «Оппозиционного блока» Наталью Королевскую облили водой и зеленкой во время торжеств в Славянске. Местные медиа передали, что между её охранниками и нападавшими началась драка, впрочем сама парламентарка в эфире телеканала «112-Украина» сказала, что не видела этого.

«У одних чудаков в руках георгиевские ленты, у других зелёнка.. И одни и другие строят из себя героев», — написал в facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Киев

В парке Вечной Славы в Киеве произошли столкновения — сначала между участниками акции с красными флагами и «георгиевскими лентами» с одной стороны и неизвестными с красно-чёрными флагами с другой, а позже между активистами и полицией. В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоялся поминальный реквием «Память» и церемония зажжения Огня Славы сопровождалась залпами пушек. Передают, что между экспонатами и памятниками музея гуляют много людей, они поздравляют ветеранов. Многие киевляне пришли в вышиванках. Перед тем погибших у Вечного огня и могилы Неизвестного Солдата почтили президент, премьер и спикер.

 

Черкассы

Дракой начались торжества в Черкассах. Причиной конфликта, как передал внештатный корреспондент ВВС Украина, стал красный флаг с советской символикой, который ветераны принесли на Соборную площадь города. Представители партии «Свобода» и общественные активисты пытались убедить ветеранов убрать флаг, в результате чего началась потасовка. В конфликт вмешалась полиция, флаг отнесли в горсовет.

Николаев и Кировоград

В Николаеве тоже произошла стычка из-за красного флага в колонне. В результате один человек попал в больницу. В Кировограде более 5000 человек прошли маршем по случаю Дня победы центральной улице города. Без столкновений.

Симферополь

В столице аннексированного Россией Крыма — Симферополе — провели акцию «Бессмертный полк», во время которой по улицам города носили «чудотворную икону царя-мученика Николая II». Её несла Наталья Поклонская, назначенная российскими властями прокурором полуострова. А назначенный председателем Крыма Сергей Аксёнов побывал на мемориальном военном кладбище и «выпил фронтовые сто грамм вместе с ветеранами». Передают, что основные мероприятия в Крыму происходят в Феодосии, которой российские власти после аннексии предоставила статус «Города воинской славы».

Донецк

В захваченном пророссийскими сепаратистами Донецке провели «Парад победы», а также «масштабные мероприятия и чествования ветеранов». В пресс-центре штаба АТО сообщили, что ситуация в пригородах Донецка была сложной в зоне конфликта — в течение суток боевики самопровозглашённых «народных республик» девять раз обстреливали опорные пункты украинских сил. Утром 9 мая один военный погиб, двое ранены в результате подрыва на растяжке у Крымского в Луганской области.

По материалам ВВС

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький