БРИКС уходят в «мусорный» рейтинг
Экономика
БРИКС уходят в «мусорный» рейтинг
09:36 10.05.2016
399
Рассказать друзьям

Экономика ЮАР замедляется, в стране назревает политический кризис, и её кредитный рейтинг будет снижен до «мусорного» уровня, прогнозирует Bloomberg. Не лучше ситуация и в остальных странах — членах БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китае.

Агентство Standard & Poor's может снизить рейтинг Южноафриканской республики до ВВ+, то есть до «мусорного уровня». Это произойдёт в конце этого года, заявили 12 из 13 экспертов, опрошенных Bloomberg. А четверо из опрошенных уверены, что понижение случится уже в июне. Сейчас рейтинг ЮАР на отметке BBB-, прогноз — негативный.

В шаге от «мусора»

Ранее S&P понизило прогноз роста ВВП ЮАР на 2016 год до 0,8%, с ожидавшихся в ноябре прошлого года 1,6%. Прогноз на 2017 год также понижен — до 1,8% с 2,1%. Прогноз МВФ и вовсе 0,7%. Даже Резервный банк (центробанк) Южной Африки признаёт, что экономика страны будет расти темпами менее 1% в год — это самые низкие темпы с 2009 года. Некоторые эксперты и вовсе прогнозируют не рост, а спад экономики. Расти будет только госдолг (до 60% ВВП). Экономический рост в ЮАР замедлился ещё в прошлом году — до 1,3%. Грядущее понижение рейтинга на этом фоне выглядит логичным.

Экономические риски осложнены политической нестабильностью. Оппозиция требует отставки президента Джейкоба Зумы. Он находится под огнём критики из-за подозрений в коррупции. При этом 40% госбюджета расходуется на зарплату госслужащим. Госпредприятия получили кредиты на сумму $14 млрд.

Бразилия и Россия — близнецы-братья

Уход Южной Африки в «мусорный рейтинг» ставит вопрос о перспективах существования всего экономического блока. Тем более что трудности, которые испытывает Южная Африка, характерны для всех членов БРИКС. Это зависимость от глобальных цен на сырье, некомпетентное госуправление, низкий потенциал роста, геополитические риски, значительный теневой сектор, коррупция и т.п.

В рейтинге восприятия коррупции Transparency International, Южная Африка на 61-м месте, Бразилия на 76-м, Россия — на 119-м из 175 стран. Индия и Китай — тоже рядом по уровню коррупции, на 76-м и 83-м местах соответственно.

Индия — смотря как считать

Немногим лучше экономическая ситуация в Индии. По крайней мере, она кажется более благоприятной, чем в Бразилии или России. Всё-таки здесь продолжается рост экономики. В прошлом году он составил 7,5%. Это лучший показатель среди G20. То есть экономика Индии растёт самыми высокими темпами в мире, опережая в том числе и Китай.

Но такой рост нарисовался после того, как в стране была принята новая система расчётов ВВП.

На самом деле рост ВВП Индии в 2015 году, по разным оценкам, в частности, по расчётам банка HSBC, не превышал 6%. Но правительство Индии самоуверенно заявляет, что экономика может выйти на показатель в 8–10% ВВП.

Глобальных инвесторов это, скорее, настораживает, чем радует. Индийское экономическое чудо держится на дешевой нефти и отчасти на ужесточении кредитно-денежной политики.

В апреле индекс PMI Индии, отражающий уровень деловой активности в производстве и сфере услуг, упал до четырёхмесячного минимума в 50,5 по сравнению с мартовским уровнем в 52,4. Из этого следует, что экономика Индии тоже не лучший пример для подражания остальным партнёрам по БРИКС.

«Новая нормальность»

Равняться партнерам по БРИКС остаётся только на Китай. Судя по рейтингам, у Китая с экономикой всё неплохо. По оценке S&P рейтинг AA-, инвестуровня, хотя прогноз и здесь негативный. В прошлом году экономика Поднебесной выросла на 6,9%.

В этом году, по прогнозу Всемирного банка, Китай вырастет немного скромнее, но тоже мощно — на 6,7%. У остальных стран БРИКС прогнозируются следующие показатели: 7,8% — у Индии, 1,4% — у ЮАР. В России и Бразилии Всемирный банк прогнозирует продолжение спада — на 0,7 и на 2,5% соответственно.

Переломить тренд будет сложно. Развивающиеся страны «провели последнее десятилетие в долговом угаре», то есть тратили больше, чем могли себе позволить, отмечает известный экономист Нуриэль Рубини. Долговое бремя мешает странам БРИКС перейти к росту. А развитые страны делают ставку на бюджетную консолидацию, ограничивают госрасходы, что также замедляет восстановление. Кроме того, в развитых странах растёт социальное неравенство и это усиливает позиции популистов (как правых, так и левых), что опять же не способствует проведению реформ.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький