Как разгрузить организм после праздников
Общество
Как разгрузить организм после праздников
13:15 10.05.2016
336
Рассказать друзьям

Длительные майские праздники и изобилие вкусностей на столах, закономерно, ведут за собой ощущение тяжести, слабости, головной боли, тошноты, изжоги и прочих неприятных симптомов. Спасти организм легко могут они — разгрузочные дни.

Разгрузочные дни помогают избавится от тяжести в животе, тошноты, симптомов интоксикации алкоголем и несвежими продуктами. Кроме того они поспособствуют выведению токсинов и лишней жидкости из организма, тем самым улучшив обмен веществ.

Однако, прежде, чем устраивать для организма такой «выходной», следует учесть несколько рекомендаций диетологов:

— Разгрузочные дни противопоказаны при некоторых заболиваниях желудочно-кишечного тракта и других болезнях, поэтому прежде, чем начата очистку организма, следует посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом.

— Хотя разгрузочные дни не требуют внесения корректировок в привычный ритм жизни, при возникновении ощущения слабости или головокружения стоит положить под язык несколько кусочков рафинада.

— Для женщин лучшим периодом для проведения разгрузочных дней является первая половина менструального цикла.

— При проведении разгрузочных дней не нужно забывать о питьевом режиме. 1,5–2 л воды в день — оптимальная норма.

— За сутки до начала разгрузки следует исключить из рациона алкоголь, сдобу и сладости.

Выбирать «прордукт дня» можно в зависимости от симптомов, которые испытывает утомлённый праздниками организм.

Так, при ощущениях тяжести, боли в печени или расстройстве, вызванных чрезмерным употреблением жирной пищи, можно провести разгрузочный день на кефире. Этот кисломолочный продукт снимет тяжесть и устранит неприятные симптомы.

Для выведения лишней жидкости из организма и устранения отёков на лице, вызванных обильным количеством солений и маринадов, можно устроить разгрузочный день с употреблением отварной капусты брокколи или риса, сваренного без соли и масла. Пить можно зелёный чай без сахара или разбавленный один к одному сок клюквы.

Тех, кто постоянно ощущающих желание съесть что-то сладкое, может спасти разгрузочный день на кефирном смузи. Для этого достаточно смешать в блендере кефир и горсть любых ягод. Эту полезную и вкусную смесь стоит употреблять по стакану четыре раза в день.

Избавиться от последствий алкогольного опьянения помогут кисломолочные продукты, квашеная капуста и овсянка, сваренная на воде. Можно выбрать любой из этих продуктов и употреблять его небольшими порциями в течение дня.

Если же праздники прошли не очень удачно и на лицо симптомы отравления, такие как озноб, тошнота, боль в животе, повышение температуры, то разгрузочными днями не обойтись. Необходимо обратиться к врачу. А до его приезда важно побольше пить негазированную воду или некрепкий чай.

Стоит также помнить и о противопоказаниях разгрузочным дням. Среди них хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 1 типа, истощение организма, беременность и период кормления грудью.

Фото: onlyx.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький