EASA изучит опасность дронов для самолётов
Наука и техника
EASA изучит опасность дронов для самолётов
15:00 10.05.2016
171
Рассказать друзьям

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) создало рабочую группу, которая должна будет оценить степень опасности дронов для пилотируемых самолётов. Исследование начнётся со сбора статистики о случаях, когда беспилотные летательные аппараты и самолёты оказывались в опасной близости друг от друга. Об этом сообщает Aviation Week.

В состав рабочей группы вошли специалисты EASA, а также представители авиастроительных и двигателестроительных компаний.

В ходе исследования специалисты должны будут выдать заключение, насколько для самолётов опасно столкновение с дронами, и какие повреждения способны нанести последние при попадании в ветровые стёкла, двигатели и разные части планера. Оценка будет производиться для разных классов пилотируемых летательных аппаратов, включая большие транспортные самолёты, частную авиацию и вертолёты. Выводы рабочей группы будут учтены при разработке правил полётов дронов.

Предварительная версия правил, разрабатываемых EASA, предусматривает обязательную регистрацию малых беспилотников, запрет на полёты на высоте более 150 м и обязательное нахождение дрона в зоне прямой видимости оператора. Кроме того, агентство рассматривает возможность создания геозон, попадание дронов в которые было бы невозможным. Как ожидается, результаты исследования рабочей группы EASA будут опубликованы в июле текущего года.

Поводом для исследования европейского агентства стало расследование, проводившееся в Великобритании в апреле текущего года, когда лётчики самолёта A320 авиакомпании British Airways при заходе на посадку сообщили о столкновении с дроном. По итогам расследования, специалисты пришли к выводу, что самолёт не сталкивался с беспилотником, а возможным объектом, на который он натолкнулся в воздухе, мог быть пластиковый пакет.

Между тем, в начале апреля текущего года исследователи из Центра изучения беспилотников в Бард-колледже опубликовали анализ статистики наблюдений беспилотников лётчиками самолётов, опубликованную в конце марта Федеральным управлением гражданской авиации США. Согласно проведенному анализу, 36,2% инцидентов были определены специалистами как опасное тесное сближение. При этом аварийных ситуаций пока зафиксировано не было.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький