В истории кино есть свои взлёты и падения, — Тьерри Фремо
Общество
В истории кино есть свои взлёты и падения, — Тьерри Фремо
17:29 10.05.2016
270
Рассказать друзьям

Вскоре откроется Каннский кинофестиваль, напоминает специальный корреспондент euronews на Каннском кинофестивале Фред Понсар. Он пообщался с Тьерри Фремо, арт-директором мероприятия, который, в свою очередь, рассказал о фестивале, который будет проходить с 11 по 22 мая, и не только.

Тьерри Фремо

Начал работать в Институте Люмьер в Лионе 1983 году.
Стал директором Института в 1995 году.
Художественный руководитель Каннского кинофестиваля с 2000 года, арт-директор — с 2007 года.
Основатель и организатор фестиваля «Люмьер» в Лионе с 2009 года. Мартин Скорсезе — его прошлогодний лауреат.

 

Как давать шанс молодым режиссёрам показать себя, не отдавая должное мастерам кино?

 

Тьерри Фремо

— Чтобы не топтать красную дорожку, мы встретились в Лионе, в Институте Люмьер. Именно здесь родители киноискусства — братья Люмьер продемонстрировали свою первую ленту «Выход рабочих с фабрики». Тьерри Фремо, спасибо, что нашли время для разговора, и ещё в таком историческом месте! Давайте посмотрим на Ваше дело в Каннах с точки зрения футбольного тренера — а это один из Ваших любимых видов спорта — Вы ежегодно отбираете фильмы для показа на фестивале, как игроков для матча. Это тяжёлое дело?

— Да, сердце разрывается каждый год! Решение по фильмам сложно принимать. У нас есть 1800 лент. Не скажу, что они все гениальные, но 200–300 из них вполне можно было бы ставить в программу. А в реальности мы можем включить в просмотр фестиваля лишь 50 фильмов. Из них за свою Золотую пальмовую ветвь будут бороться 20 картин. В любом случае каждый год вне программы остаётся очень много фильмов, которые нам понравились, и которые мы хотели бы взять, но просто физически не способны. Критики нам тогда говорят: «Вы все время берёте одних и тех же!» И это, в некотором роде, правда. Так, мы пересмотрели 1800 лент, отобрали фильмы Кена Лоуча, братьев Дарденн и Вуди Аллена. Действительно — одни и те же. Но как давать шанс молодым режиссёрам показать себя, не отдавая должное мастерам кино?

— На презентации официальной программы Вы сказали, что в этом году будет целый букет звёзд?

— Да, но скажу, что дело не только в том, что на фестиваль приедет много звёзд, а в том, что в отобранных фильмах главные роли исполняют звёзды. На самом деле, понятие «звезда» на сегодня очень нечёткое. Когда можно говорить, что человек звезда? Если Вы погоду ведёте на телевидении? Если Вы были в каком-то реалити-шоу? Да, тоже звезда. У нас в этом году будут Джулия Робертс и Джордж Клуни, которые снялись в фильме Джоди Фостер — она ​​режиссёр, а не звёздная актриса в данном случае. Мы также увидим в этом году Марийон Котияр, которая снялась в фильмах молодых канадских режиссёров Ксавье Долана и Николь Гарсия. Это два очень разных художника, разные типы кино. Также интересен карьерный ход Кристен Стюарт. Она снялась в главной роли за короткий гонорар в фильме Вуди Аллена — но у него все актёры мало зарабатывают. И параллельно — она ​​также сыграла роль в фильме Оливье Ассаяса. Там она молодая американка, живущая в Париже и всё свое время время тратит на написание СМСок. Все эти актёры будут гостями фестиваля, следовательно, видите, сколько звёзд! Но отбирали мы прежде всего фильмы!

Новый фильм Скорсезе выходит в декабре 2016 года. Ему оставили так много времени на пост-продакшн, он всё его использовал!

— Впрочем, будут и отсутствовать. Скорсезе не приедет, например. Или Кустурица. Его фильм не отобрали на фестиваль?

— Ленты этих режиссёров просто не готовы. Новый фильм Скорсезе выходит в декабре 2016 года. Ему оставили так много времени на пост-продакшн, он всё его использовал! То же с Кустурицей. Он 3–4 года снимал фильм, пока показал мне довольно длинную версию, она готова к широкой аудитории. Сейчас идёт монтаж, думаю, мы увидим его фильм осенью.

— Как Каннскому фестивалю удаётся сохранять репутацию самого гламурного и самого большого?

— Каннский фестиваль стоит на нескольких столбах, так сказать. Во-первых, это авторы фильмов. То есть, когда Вы едете в Канны, то знаете, что увидите здесь лучшее из лучшего. Конечно, иногда ситуация складывается так, что не всё готово на момент фестиваля. Мы именно это сказали как Скорсезе, так и Кустурице. Второй момент — это действительно гламурный стиль фестиваля. В-третьих, не следует забывать, что наш фестиваль — высоко профессиональная площадка для киноиндустрии. Люди приезжают сюда не просто посмотреть фильмы или позагорать. Нет, здесь много работают: здесь встречаются дистрибьюторы, продюсеры, режиссеры, рекламщики, телевизионщики. То есть все, чья работа так или иначе связана с кино. Должен использовать это английское выражение, но Канны — это «the place to be», то есть обязательное к посещению место.

Читайте также: Игги Поп снялся в промо-ролике эко-кампании H&M

— Ежегодно на фестивале можно наблюдать тот или иной тренд. В этом году из 21 фильма программы, 14 — из Европы.

Один важный вопрос, который ставят перед собой кинематографисты сегодня, следующий: «Есть ли вообще смысл делать кино сейчас, в эпоху сериалов и интернета?» Скажу сразу, что такая постановка вопроса не очень корректна. Сериалы это также кинематограф. Потому что речь телевидения в чистом виде это новости, информация, прямые включения, комментарии спортивных событий. А сериалы это кино. На самом деле, надо по-другому ставить вопрос: стоит ли заниматься кинематографом сегодня? Например, в Китае экономический рост замедляется, но новые кинотеатры открываются еженедельно. В прошлом году в этой стране было больше зрительских мест. То есть, в Китае думают не только об экономике, но и о кино.

— Вернёмся к фестивалю. Как Вы организуете своё время в эти горячие дни? Вам нужно встречаться с жюри, с режиссёрами... Как выглядит день босса фестиваля?

— Я прихожу на работу в девять утра. В десять начинаются пресс-конференции, встречи с журналистами, приходят участники фестиваля, может быть фотосессия. Я представляю фильмы. Для меня очень важно встречаться с людьми, которых я приглашаю на фестиваль. У меня масса рандеву, интервью с иностранными гостями. Я общаюсь с членами жюри и не всегда только о кино, но и просто о погоде. В двенадцать — обед. Мы приглашаем на него президента фестиваля, Пьера Лескюра, других важных гостей. Вечером — другие праздничные или торжественные мероприятия, встречи с художниками, людьми из киноиндустрии. Мне часто приходится ложиться в три часа ночи. Надо поспать хотя бы часов пять, чтобы нормально работала голова.

— Каннский фестиваль — это гламур, блеск, а в последнее время добавился ещё и определённый элемент рок-н-ролла. Мы уже слышали Боно. В этом году здесь будут показывать фильм о Игги Попа — его снял Джим Джармуш. Отдадут дань памяти Принсу... Кто привнёс этот рок-н-ролл в фестиваль?

Музыка важна для нашего фестиваля. Например, возьмите трек из «Карнавала животных» Сен-Санса, который мы используем, когда гости идут по красной дорожке. На 60-летие фестиваля действительно приезжала группа U-2, выступала перед огромной аудиторией. Так, в этом году будет документальный фильм «Игги Поп», вспомним о Боуи и Принса, правда, как именно, ещё не решили.

— И в конце интервью: Вы управляете отбором фильмов уже 15 лет. Какое Ваше самое приятное воспоминание?

Знаете, я всегда говорил, что моими лучшими были мои первые воспоминания. Фильм База Ларман «Мулен Руж». Помню, как впервые поднялся по лестнице, застеленной красным ковром. Я поднимался вместе с Николь Кидман, мы с тех пор очень тесно сдружились и дружим. Она некий талисман для меня. У меня всегда остаются только лучшие воспоминания, хотя, конечно, бывает по-разному. История кино имеет свои взлёты и падения. И именно в этом разнообразии и есть определённая красота. Со временем начинаешь понимать, что именно моменты страданий, горечи, недовольства, вероятно, и были интересными!..

Смотрите на spfilms: Мулен Руж (2001)

Интересное в разделах на сайте
Громче, чем бомбы (2015) / Louder Than Bombs
2015, Норвегия, Франция, Дания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький