Франция изучает запрет импорта сланцевого газа из США
Экономика
Франция изучает запрет импорта сланцевого газа из США
09:41 11.05.2016
346
Рассказать друзьям

Министерство энергетики Франции изучит возможные правовые основания для запрета импорта сжиженного газа из США, так как почти половину первых поставок составил сланцевый газ. Об этом заявила министр экономики и энергетики Франции Сеголен Руаяль.

Такое решение связано с запретом на территории Франции используемого сланцевыми компаниями метода гидравлического разрыва пластов (фракинга). Выступая перед французским парламентом, Руаяль заявила, что контракты, подписанные французскими газоснабжающей компанией Engie и энергокомпанией EDF с производителями из США, привели к импорту сжиженного природного газа (СПГ), который содержал около 40% сланцевого газа.

«Я спросила компании, почему они не проявили бдительность, а также попросила найти правовое основание для запрета импорта сланцевого газа», — заявила Руаяль.

Как отмечает Le Parisien, в прошлом году французские EDF и Engie подписали ряд соглашений с американской Cheniere о поставках газа. EDF подписала долгосрочный контракт, который будет действовать в течение 20 лет. Он предусматривает поставку 0,77 млн т (1 млрд куб. м) газа в год.

Первая партия газа из США в Европу была отправлена в конце апреля.

Ранее агентство Bloomberg указывало, что общие запасы сланцевого газа в Европе значительны и достигают примерно 80% от объёмов, разведанных в США. Однако большинство европейских стран или полностью запретили метод гидроразрыва, или ввели на него мораторий, пока не станут яснее последствия для экологии.

Во Франции, которая обладает самыми большими запасами сланцевого газа в Европе, запрет будет действовать как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, хотя и продлила лицензии на разработку, но так и не выдала экологических разрешений, а в некоторых регионах страны гидроразрыв запретили из опасений заражения подземных вод.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький