spbooks: Теория эволюции, доступная каждому
Калейдоскоп
spbooks: Теория эволюции, доступная каждому
11:37 11.05.2016
518
Рассказать друзьям

Чтобы понять базовые законы физики или химии, вместе с учёными расшифровать геном человека, освоить историю предметов, которымии мы пользуемся каждый день, вовcе не обязательно учиться пять или шесть лет в университете: иногда достаточно подобрать для себя несколько интересных научно-популярных книг и узнать множество фактов в историй именно по той теме, которая Вас интересует.

Читая такие книги, можно легко наверстать упущенные знания. Как правило, такая литература не вмещает ни сложных теорем, ни сложных описаний теорий эволюции.

Научно-популярная литература, которая относится к популярному ныне жанру нон-фикшн, все чаще интересует читателя. slavpeople.com подобрали пять книг, которые рассказывают о разных сферах современной науки просто и увлекательно.

Ричард Докинз, «Расширенный фенотип: длинная рука гена»

Практически все книги крупного британского писателя и популяризатора науки Ричарда Докинза быстро становятся бестлеллерами. Книга «Расширенный фенотип: длинная рука гена»  должна понравиться не только фанатам эволюционной теории, а и более широкому кругу читателей, которые интересуются разнообразными версиями происхождения человека и природы в целом.

Помимо изложения увлекательной научной доктрины, книга важна своей глубоко материалистической философской и мировоззренческой позицией. Если говорить о том, какие книги сыграли огромную роль в становлении массового интереса к научно-популярной литературе, то одну из первых ролей играют именно книги Докинза.

Стивен Джуан, «История мозга. 1640 фактов»

Сколько именно фактов о мозге вмещает эта книга, 1640 или же намного больше, становится понятным только в процессе её прочтения. Стивен Джуан рассматривает деятельность мозга в том числе и через призму нарушений его деятельности. Фобии, навязчивые мысли, мышление серийного убийцы или женщины, собирающей вокруг себя множество лишних вещей, — порой именно такие состояния позволяют понять специалистам то, как мы мыслим. А также то, насколько сложной, увлекательной и в то же время ещё далеко не изученной субстанцией является мозг человека.

Дэйв Голдберг, Джефф Бломквист, «Вселенная! Курс выживания среди чёрных дыр, временных парадоксов, квантовой неопределённости»

Не только познавательная, но и ироническая книга, в которой простым и доступным языком объясняются основные вопросы современной физики. «Возможны ли путешествия во времени?», «Существуют ли параллельные вселенные?», «Если вселенная расширяется, то куда она расширяется?», «Что будет, если, разогнавшись до скорости света, посмотреть на себя в зеркало?», «Зачем нужны коллайдеры частиц, и почему они должны работать постоянно? Разве в них не повторяют без конца одни и те же эксперименты?» Юмор, парадоксальность, увлекательность и доступность изложения книги безусловно дают все основания поскорее начать её читать.

Ян Перельман, «Физика на каждом шагу»

Ян Перельман не совершал научных открытий, но тем не менее именно его считают одним из основоположников научно-популярной литературы. Его книги, написанные в самом начале 20 столетия, актуальны до сих пор.

В июле 1913 года была опубликована первая часть книги Перельмана «Занимательная физика». Очень скоро она получила просто громадный успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: «Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишите Вы, нет вовсе. Мой Вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь». Этому завету Перельман следовал всю свою жизнь, написав немало книг, в занимательной форме рассказывавших о многих отраслях науки и техники.

«Физика на каждом шагу» является одной из лучших работ в сфере популярной физики. Факты в ней поданы в виде занимательных рассказов, а оригинальный стиль автора помогает быстро выучить базовые понятия физики очень легко.

Ларри Гоник, Крейг Криддл, «Химия. Естественная наука в комиксах»

Книга всемирно известного карикатуриста Ларри Гоника, изучавшего и преподававшего математику в Гарвардском университете. Книга изначально задумывалась как детская и подростковая, но с момента её публикации получила признание и среди взрослых. Читая простые и увлекательные истории, интерес к химии пробуждается даже у тех, кто совершенно этой наукой ранее не интересовался.

Книга со вкрапленим остроумных иллюстраций рассказывает об атомной теории вещества, затрагивает важные темы из областей физической и органической химии, биохимии, химии окружающей среды, электрохимии и других. Ещё никогда о столь сложных вещах не говорилось так кратко, доходчиво и непринужденно.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький