Нейросети сделали из Ван Гога и Мунка мультипликаторов, — видео
Наука и техника
Нейросети сделали из Ван Гога и Мунка мультипликаторов, — видео
12:00 11.05.2016
148
Рассказать друзьям

Немецкие учёные применили нейросети для переноса художественного стиля Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка и других художников на мультфильмы.

Сотрудники Фрайбургского университета воспользовались недавними наработками по переносу стиля художников на статичные иллюстрации. Авторы исследования применили известную нейронную сеть VGG. С её помощью они переносили стиль художника с конкретной картины на каждый кадр видео. Разработанный ими алгоритм анализировал разницу между последующими кадрами с временными ограничениями, отбраковывающими чрезмерные отличия.

Чтобы сделать переход от кадра к кадру плавным, эти ограничения учитывали оптический поток оригинального видео, и отбраковывали отличия не по кадрам в целом, а по траекториям отдельных точек. Участки кадров, которые до этого были заслонены движущимися объектами, в отбраковку не включались.

Обработка каждого кадра проводилась параллельно графическим и основным процессорами с разрешением 1024×463 пикселя. Сначала это занимало около восьми минут на кадр, в процессе оптимизации среднее время снизилось до трёх минут на кадр.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький