6-часовой рабочий день повышает качество труда, — исследование
Общество
6-часовой рабочий день повышает качество труда, — исследование
18:00 11.05.2016
260
Рассказать друзьям

Согласно результатам исследования шведских специалистов, сокращённый рабочий день положительно сказывается на производительности труда и эмоциональном состоянии сотрудников. Люди, проводящие на работе шесть часов в день вместо восьми, реже болеют, менее подвержены стрессам и работают более усердно. Об этом сообщает Independent.

В эксперименте приняли участие 68 медсестер из дома престарелых Svartedalens, что в Гетеборге (Швеция). На протяжении года они работали по 6 часов в день. По завершении этого периода эксперты проанализировали полученные данные.

Результаты показали: по сравнению с представительницами контрольной группы с 8-часовым рабочим днём участницы экспериментальной группы за год вдвое меньше времени провели на больничном, в 2,8 раза реже отпрашивались с работы и были на 20% счастливее. Кроме того, медсестры, работавшие по 6 часов в день, ощущали себя более энергичными как на работе, так и в свободное время. Это позволило им реализовать на 64% больше мероприятий со своими подопечными.

«В общем итоге медсёстры проводят на работе больше времени и меньше болеют, благодаря чему учреждение может обеспечивать более эффективный и качественный непрерывный уход», — отметил исследователь Бенгт Лоренцон.

Швеция и раньше практиковала сокращение рабочего дня. К примеру, сервисные центры компании Toyota в Гетеборге работают по шестичасовой схеме уже более 10 лет. С 1989 по 2005 год 6-часовой рабочий день был введён для социальных работников одного из шведских муниципалитетов, однако потом его отменили из-за  отсутствия данных, подтверждающих эффективность такого подхода.

Эксперимент, проведённый при участии персонала Svartedalens, наконец-то представил научные аргументы в пользу сокращённого рабочего дня. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький