Дружба зависит от социального статуса, — учёные
Общество
Дружба зависит от социального статуса, — учёные
09:15 12.05.2016
179
Рассказать друзьям

Исследователи из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (США) провели эксперимент, цель которого заключалась в определении причин односторонних дружеских отношений. Как выяснилось, если вы считаете кого-то своим близким другом, то этот человек может вас таковым не считать. Об этом сообщает Мentalfloss.

Для исследования учёные отобрали более 80 студентов старших курсов и попросили их определить своё отношение к товарищам по учёбе. Участники должны были оценить друг друга по 5-бальной шкале. 0 баллов они ставили людям, которых не знали; 3 балла — приятелям; 5 баллов — лучшим друзьям. Затем добровольцам предложили угадать, как остальные участники оценят их самих.

В ходе эксперимента учёные установили следующее: студенты предполагали, что участники, которых они назвали друзьями, дали им такую же оценку. На самом деле около половины дружеских отношений не оказались взаимными. То есть из двух друзей только один считает себя другом.

По мнению экспертов, односторонняя дружба зависит от социального статуса человека. К примеру, многим свойственно приписывать дружбу с кем-либо, имеющим более высокое социальное положение. При этом стоит отметить, что популярные и пользующиеся уважением окружающих люди более разборчивы в выборе друзей.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция