Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы
Кино
Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы
12:56 12.05.2016
1085
Рассказать друзьям

Стивен Спилберг и Шарлиз Терон, Джорж Клуни и Джим Джармуш, 10 тысяч аккредитованных профессионалов киноиндустрии и 4 тысячи журналистов — всех этих людей на одной площадке до 22 мая объединит одно из престижнейших событий мировой киноиндустрии — 69-й Каннский фестиваль.

Что следует знать о кинофестивале

Официальный постер Каннского кинофестиваля 2016 года изображает Виллу Малапарте на острове Капри. Это место стало известным благодаря культовому фильму Жана-Люка Годара «Презрение», снятому ещё в 1963 году в Италии по мотивам одноимённого романа Альберто Моравиа.

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Интересно, что общая площадь знаменитой красной дорожки в Каннах в этот раз, как и в прошлом году, составляет 1000 кв. м. Чтобы даже при интенсивной эксплуатации дорожка выглядела аккуратно и изысканно, её будут менять трижды в день перед каждым официальным показом.

Читайте также: интервью с арт-директором фестиваля

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

В течение ближайших дней во Дворце фестивалей и конгрессов посетителей ждёт множество сюрпризов. Вечером 11 мая вне конкурса показали новую ленту Вуди Аллена «Красивая жизнь» (Café Society), и именно по этой причине в Канны одними из первых прибыли Кристен Стюарт и Блейк Лайвли — исполнители главных ролей в фильме. Среди первых гостей в аэропорту папарацци также заметили Кирстен Данст и Дональда Сазерленда, который в этом году вошли в состав жюри.

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Показ фильма знаменитого американского режиссёра состоялся в Большом театре Люмьеров Дворца фестивалей в рамках официальной программы. Для Аллена это абсолютный рекорд, ведь его лента «Голливудский финал» уже открывала Канны в 2002 году, а нашумевшее романтичное кино «Полночь в Париже» показали в первый день фестиваля в 2011-м.

Жюри 69-го Каннского фестиваля возглавляет знаменитый австралийский режиссёр, продюсер и сценарист Джордж Миллер. В прошлом году он снял кино «Безумный Макс: Дорога ярости», который пришёлся по душе не только зрителям в кинотеатрах, но и суровым кинокритикам.

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Главные фильмы фестиваля

Фильмов, которые будут соревноваться за главную награду кинофестиваля, действительно много. Только в первой программе их насчитывается 54. Кинопоказы номинантов будут проходить каждый ежедневно, а победителей во всех номинациях огласят 22 мая, перед торжественным закрытием.

Двадцать фильмов в категории Competition традиционно соревнуются за главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». Вторая важная часть программы — под названием «Особенный взгляд» — объединяет наиболее эстетически важные фильмы фестиваля.

«Выпускной», Кристиан Мунджиу (Румыния)

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Три года назад в Каннах румынский режиссёр Кристиан Мунджиу был членом жюри, а его драма 2012 года получила сразу две премии – за сценарий и за женскую роль. В картине, которую Кристиан представляет в основной программе Канн, рассказана история молодой девушки, будущее которой оказывается под угрозой после жёсткого нападения. Отец главной героини стоит перед ответственным и важным выбором — от чего же отказаться, чтобы спасти дочь.

«Патерсон», Джим Джармуш (США)

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Завсегдатай Каннского фестиваля, режиссёр Джим Джармуш в этом году представит сразу два новых фильма, но в основном конкурсе оказалась картина под названием «Патерсон». В фильме актёр Адам Драйвер выступает в роли водителя автобуса. Его жена Лора вдохновляет мужчину писать поэзию. Во время работы над фильмом Джармуш не уступал своему традиционному режиссёрскому стилю — яркие диалоги, осмысление окружающей реальности через внутренний мир героев. Ленту уже успели назвать «очень джармушевской».

«Неоновый демон», Николас Виндинг Рефн (Дания)

Ещё одну интересную картину, участвующую в главном конкурсе, снял Николас Виндинг Рефн. В 2011 году этот датчанин уже получал каннский режиссёрский приз — за триллер «Драйв». А нынешний его фильм — в духе кроваво-гламурного пиршества — уже успел многих заинтриговать.

«Это фильм ужасов о каннибализме среди топ-моделей», — так представил картину глава отборочного комитета фестиваля Тьерри Фремо.

«Это всего лишь конец света», Ксавье Долан (Канада)

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Несмотря на молодой возраст, 27-летний канадский режиссёр Ксавье Долан привозит на Каннский фестиваль уже пятый фильм. В картине показана жизнь успешного и популярного писателя Луи. После 12 лет разлуки он возвращается в свой родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей болезни. Однако оказывается, что у судьбы другие планы: она подбрасывает главному герою другие жизненные испытания.

«Джульетта», Педро Альмодовар (Испания)

В фильме показаны фрагменты жизни матери, пишущей письмо дочери, которая рано ушла из дома. Как правило, в Каннах показывают кино, которое ранее ещё не было презентовано. Но для этого режиссёра сделали исключение: ленту ранее увидели в Испании. У себя на родине «Джульетта» не получила колоссального признания, но и провальной также не была.

В Каннах открыт украинский павильон

Канны-2016: рекорды, события и ожидаемые фильмы

Украинские фильмы в конкурсной программе не представлены. Но на кинорынке Marche du Filme, что проходит в рамках Каннского кинофестиваля, как и в прошлые годы работает украинский павильон. Он организован Госкино и кинофестивалем «Молодость». В секции Short Film Corner будут показаны 40 картин — как украинские фильмы, так и работы совместного производства.

А 10 молодых украинских режиссёров смогут лично представить свои работы благодаря финансовой и организационной помощи Фонда Янковского и общественной организации «Инициатива во имя будущего», пообщаться с коллегами со всего мира смогут Нариман Алиев, Екатерина Горностай, Филипп Сотниченко, Павел Остриков, Марьяна Литвинова, Никон Романченко, Рита Кузьмина, Юрий Шилов, Соломия Томащук и Анна Борисова.

Источник: rbc.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький