Порошенко подписал закон о Генпрокуроре без юробразования
Политика
Порошенко подписал закон о Генпрокуроре без юробразования
15:02 12.05.2016
204
Рассказать друзьям

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, разрешающий назначать Генеральным прокурором лицо без высшего юридического образования. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Пётр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины. Соответствующий закон был принят Верховной Радой в четверг и направлен на подпись главе государства», — сказано в сообщении.

Планируется, что уже в 16:00 Порошенко лично представит Юрия Луценко в качестве претендента на должность Генерального прокурора.

В соответствии с законопроектом кандидат на пост главы ГПУ должен иметь высшее образование, но не обязательно юридическое, а также стаж работы в сфере права либо же законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет, владеть государственным языком, иметь высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности.

Законопроект также позволяет создать Генеральную инспекцию, которая будет, по замыслу авторов, способствовать борьбе с коррупцией.

Помимо этого, законопроект регулирует законодательную коллизию, которая возникла после 15 апреля 2016 года, когда все начатые расследования, в том числе и дела о событиях на Майдане, должны быть переданы в Государственное бюро расследований.

Также законопроект переносит на 15 апреля 2017 года вступление в силу прокурорского самоуправления. Это аргументировано тем, что реальное прокурорское самоуправление может заработать только после качественного обновления кадров.

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый законопроект, который позволяет занять должность Генерального прокурора Украины лицу без юридического образования.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький