Путешествуйте по Украине: Букский каньон и усадьба Даховских
Калейдоскоп
Путешествуйте по Украине: Букский каньон и усадьба Даховских
00:23 14.05.2016
1191
Рассказать друзьям

Две достопримечательности Украины — два must see для любого зарубежного туриста и два «треба знати» — для каждого украинца. Что здорово — их можно посетить в один день — расстояние от одной до другой — всего 67 км.

Букский каньон

Область: Черкасская

Район: Маньковский

Координаты: 49°5'48.81''N, 30°23'47.94''E

Гранитный каньон возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) входит в сотню самых красивых мест Украины и находится на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкащины».

Букский каньон Черкасской образованный высокими скалистыми берегами реки Горный Тикич. Река прорезала себе русло в гранитных отложениях, возраст которых около 2 млрд лет. Каньон узкий — местами 20–40 м, — глубокий — до 20 м, — извилистый и длинный — около 1 км.

Горный Тикич вместе с реками Гнилой Тикич и Ятрань входит в бассейн Южный Буг.

Название реки — искажённое первоначальное название «Вгорский-Венгерский Тикич», под которым река была известна по многочисленным упоминаниям с середины XVI века до середины XIX века. С начала XX века повсеместно утвердилось искажённое название — «Горный». Историческое название «Венгерский» до сих пор не возвращено.

Читайте также: Скидка 30% на экскурсию в Буки

Длина реки 167 км, площадь бассейна — 3525 км2, уклон реки — 0,78 м/км.

Каньон начинается от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, который называют водопадом Выр (круговорот, — укр). В 1972 году данному объекту был присвоен статус государственного памятника природы местного значения. Каменными наплывами берегов, между которыми река бежит по порогам, можно любоваться в самом центре села Буки, с моста. У водопада ещё в XIX веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились только фрагменты.

Кроме руин водяной мельницы XIX века, сохранились руины гидроэлектростанции 1929 года. Ниже по течению находится сам Выр — глубокое место русла реки, высверленного водоворотами. Далее можно найти самое интересное место, где высокие острые скалы очень живописно нависают прямо над водой, создавая совершенно нехарактерный для центральной Украины пейзаж, похожий на фьорд. Вдоль всего Букского каньона — удобные площадки для пикников — в тёплые выходные дни здесь бывает много людей.

Выр

Скала Родионова

Скалистый берег с выступлениями серого гранита — один из уступов которого назван в честь известного украинского геолога-петрографа Сергея Петровича Родионова.

Сергей Родионов (8 октября 1898, Загорск — 2 мая 1961) — учёный-петрограф, исследователь месторождений железных руд Украины, доктор геолого-минералогических наук (1947), профессор (1947), член-корреспондент АН УССР (1951), профессор Криворожского горно-геологического института, Киевского горно-геологического института и Киевского госуниверситета имени Т. Шевченко (1950–1961).

Место пользуется популярностью среди альпинистов. Спортсмены говорят, что тренироваться в скалолазании можно даже на скале в самом конце каньона, которая кажется совсем приспособлена для альпинизма.

Иногда, сидя под деревом на берегу, на вершине скал, наслаждаясь видом с высоты, можно обратить внимание на альпинистские крючки в камне у самого края и вполне возможно, вскоре встретиться со спортсменами лицом к лицу.

Маленькая Швейцария

Букский каньон называют «маленькой Швейцарией». Местные жители говорят, что лучше всего посещать Буки весной — здесь много цветов, растут дикие тюльпаны и дикий чеснок, а на лугах семьями пасутся козы — чёрные, белые и чёрно-белые.

 

Поместье Даховских

Область: Черкасская

Район: Монастырищенский

Координаты: 48°59'38.61''N, 29°52'28.54''E

Архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских» находится в селе Леськово в 5 км от райцентра Монастырище Черкасской области и является архитектурно-ландшафтной достопримечательностью областного значения. Поместье занимает 89 га земли. Сегодня территория является закрытой и охраняемой но по предварительной договорённости можно договориться о посещении.

В комплекс входят замок, территория с лиственным парком на левом берегу реки Конелки и хвойной частью парка на правом берегу, плотина с водохранилищем и «островом любви», сад, пахотная земля.

Создателями этого имения есть 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Лесковым и окружающими сёлами с 1770-х годов до 1917 года.

Первый владелец Мариан Даховский (1770–1800-е годы) на левом берегу Конелки соорудил небольшой двухэтажный дом и флигель для садовника. Оба здания сохранились до сих пор. Следующее поколение Даховских — Александр и Гонората (1800–1850-е годы) — развернули активную деятельность по приобретению новых земель и крестьян. Разбогатев, они решили в Леськовской усадьбе создать настоящее поместье и оставить своим детям Карлу и Казимиру новый дворец, парк, пруд, словом, создать что-то подобное Уманской «Софиевке».

Эти планы осуществляло уже третье поколение Даховских — братья Карл (1822 г.р.) и Казимир (1823 г.р.). Преобразование начались в 1850-е годы и завершились после отмены крепостного права в 1880-х годах. Был построен двухэтажный дворец замкового типа в классическом стиле. Он имел квадратную и круглую башни в три этажа с зубцами, 2 входа (парадный и хозяйственный), на первом этаже выход на балкон с открытой площадкой и перилами. Вокруг дворца-замка был насажен парк из редких лиственных пород деревьев, а на правом берегу — из хвойных пород. Территорию замка и лиственного парка обнесли кирпичной оградой высотой в 1,5–3 метра. Для строительства дворца, ограждения и других сооружений братья построили свой кирпичный завод. Позже, перегородив реку плотиной, они создали пруд площадью почти в 20 га. Работами руководил в основном Карл, который постоянно жил в имении. Казимир был в Европе, где выучивал сына Тадеуша (1870 г.р.) различным наукам, в результате чего он стал архитектором, инженером-строителем, а также спортсменом-наездником высокого класса.

Став в конце 1880-х годов полноправным хозяином всех владений Даховских (1589 га земли), имея прочные связи с Европой, Тадеуш совершил свои намерения превратить усадьбу и дворец в удивительный архитектурный ансамбль, создать конезавод. План он разрабатывал сам, а осуществлял с помощью прораба Цехановского из Польши. К существующему дворцу была пристроена новая часть, но уже с учётом новых архитектурных европейских веяний. Две части здания, два архитектурных стиля объединены так, что непосвящённые люди воспринимают это сооружение как единое целое.

Достройка составляет по размеру почти половину старого дворца в три этажа с прямоугольными окнами и дверями. Единство комплекса предоставляют 6-гранные башенки по углам достройки с такими же зубцами, и на старой части дворца, но сплошной кладки. Зубцы сделаны по всему периметру достройки, в стенах вмонтированы декоративные вазы и другие детали. Основное отличие — квадратные формы и водяное (батарейное) отопление. Для подачи воды в бак (3-й этаж) пробили скважину, сделали выход на прогулочную площадку размером 15 на 20 метров, огороженную зубцами (крыша 3-го этажа).

 

Весь замковый комплекс теперь стал трёхэтажным. На первом этаже располагались 8 комнат с салонами, кабинетами, залами для гостей. В нём же находился парадный выход на балкон около круглой башни с открытой площадкой и ступенями в парк. На этом этаже также вход в подвальное помещение и хозяйственный выход. На втором этаже было 9 жилых комнат и ванная с выходом на балкон. Третий этаж также имел 8 комнат. В старых комнатах было печное отопление с открытыми и закрытыми каминами и дымоходами в зубцах, в новых — батарейное отопление, где трубы и батареи были вмонтированы в стены. Квадратная и круглая башни тоже имели комнаты, наверху — смотровые площадки, к которым вели винтовые лестницы.

Парадный вход в замок находился в квадратной башне, на которой изображён герб Даховских. Отсутствие флага служило сигналом для крестьян и слуг о том, что владельцы находились в отъезде. Перед замком был разбит розарий с фонтаном в центре. Вода в него поступала из скважины по подземным желобам. Напор воды создавался разницей уровней.

Третью часть усадьбы Тадеуш занял под конезавод, который включал 100 английских скакунов, маточник и родильное отделения. В имении были манежные дорожки, ипподром, зимний манеж. Жокеи, конюшенную набирались из местных крестьян. На лошадей Леськовского конезавода был большой спрос и в Европе, и в России, а сам помещик со своими шестью жокеями постоянно участвовал в гонках и неоднократно становился призёром.

В советское время замок и усадьба использовались как дом отдыха для работников Киевского сахаротреста, а летом как пионерский лагерь. В послевоенное время здесь разместили санаторий для больных туберкулёзом закрытого типа. После протестов крестьян его сначала передали военному ведомству для лечения офицеров-отставников с нервно-психическими заболеваниями. В 1970 году здесь разместили имущество полевого госпиталя. За это время было построено трёхэтажное административное здание, в бывшей конюшне достроен второй этаж и размещены квартиры, другие помещения были заняты под технические средства госпиталя. Залы замка превратили в склады для лекарств. Исчезли аллеи, дорожки, причал для лодок, мостик, ведущий к острову.

В 2003 году имущество госпиталя вывезли, но военизированная охрана существует до сих пор.

По материалам Александра Яковлевича, doroga.ua, 100travels, Википедии

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция